Крупнейшие налогоплательщики должны бросить якорь в Петербурге

Начиная с 2003 года, когда в Петербурге сменилась власть, в город переехали центральные офисы целого ряда крупнейших российских компаний. Среди них: «Внешторгбанк», «Газпром нефть», «Трансаэро», «Совкомфлот», «Сибур», «Новатек», «Транснефтепродукт». Как выяснила «Фонтанка», этот переезд произошел только по документам: в городе пока нет условий для их полноценной работы. Ропщут и власти тех регионов, где суперкомпании были «прописаны» раньше.

Как заявила «Фонтанке» Валентина Матвиенко, приход в город крупных компаний и финансовых ресурсов оказывает огромное влияние на развитие экономики и подъем города. «Поэтому основные мои усилия сейчас будут направлены, как и раньше, на работу с бизнесом. Для того, чтобы Петербург все больше становился европейским и международным экономическим и финансовым центром», - отметила губернатор.

Деньги нужны, в том числе, и на реставрацию исторического центра Петербурга. В последнее время федеральный бюджет выделяет достаточно большие средства на петербургскую культуру, но большую часть этих субсидий «съедают» крупные объекты, как, например, вторая сцена Мариинского театра. Что-то достается и реставраторам — например, миллионы рублей сейчас уходят в Ораниенбаум. Этих мощных статусных проектов в Северной столице можно насчитать около десятка. А стоящих на охране памятников - более 7 тысяч! И это, не считая так называемой «фоновой» застройки, которая не охраняется по закону, но от этого не перестает нуждаться в реставрации.

Привлечение в Петербург большого бизнеса Валентина Матвиенко сделала одной из своих приоритетных задач. В середине июля 2004 года она заявила, что перевод на налоговый учет крупных компаний обеспечит городу до 200 млн долларов в год. Сейчас эта цифра дополнительных доходов бюджета уже больше. По данным «Фонтанки», только «Газпром нефть» платит в год более полумиллиарда долларов налогов.

«Процесс идет. Возможно, те, кто сейчас переезжают в Петербург и не привлекают такого внимания, как, скажем «Газпром нефть»,«Сибур», «Внешторгбанк», «Совкомфлот», крупные, значимые компании. Но, скажем, компания «Русское море» совсем недавно перерегистрировалась в Санкт- Петербурге. Я думаю, что она достаточно серьезно будет пополнять наш бюджет. Дочки компаний «Базэл», «Главстрой», другие - сегодня зарегистрировались в Петербурге и тоже уже вносят свой вклад в бюджет и налоговую базу. То есть, этот процесс идет. Конечно, таких крупных гигантов, о которых я сказала, в России не так много, чтобы на них рассчитывать. Но поток компаний, которые хотят вести бизнес в городе, быть петербургскими компаниями, продолжается. И за счет этого, в том числе, мы наращиваем налоговую базу и бюджет», - сказала «Фонтанке» губернатор.

Только переезд крупных налогоплательщиков в Петербург радует далеко не всех. В первую очередь, конечно, им недовольны власти тех регионов, которые потеряли бюджетные доходы. Так, например, «Газпром нефть» («Сибнефть») давала Омской области чуть ли не треть всего бюджета. В 2005 году эта цифра составляла 14 миллиардов рублей. «Трансаэро» за 2006-2008 годы должна была перечислить в бюджет Петербурга 1 млрд рублей налоговых платежей. Ранее эти деньги она платила Орловской области.

Конечно, в Москве с налогоплательщиками ситуация намного лучше, но и Юрий Лужков ощутил чувствительный удар. В 2003 году, например, один только «Внешторгбанк» платил 60 миллионов долларов налогов. С тех пор «ВТБ» только вырос в объемах платежей в бюджет.

Не секрет, что агрессивные действия петербургского правительства по привлечению налогоплательщиков вызывают соответствующую реакцию в регионах. Там уверены, что Петербург должен зарабатывать сам, пусть его дворцы и являются всероссийским достоянием. В Омске коммунисты чуть не вывели на улицы народ — протестовать против переезда нефтяного гиганта. Помогла лишь схема «постепенного» ухода «Сибнефти» из области. Вмешались в дело и политики.

Так, в 2006-м году власти регионов, лишившиеся крупных налогоплательщиков, обратились в Минфин с требованием компенсации за «уведенные» Петербургом компании. Тогда же Алексей Кудрин выступил с инициативой о запрете подобных перерегистраций, так как «переходы из субъекта в субъект приводят к серьезным провалам в бюджетной системе».

Не удивительно, что политическое влияние Валентины Матвиенко оказалось сильнее. И вопрос был закрыт. Есть опасения, что временно — новая метла на президентском посту хоть и из Петербурга, но, по мнению многих политологов, начинает мести по-новому. Что же будет через 4 года, сейчас не сможет предсказать никто.

Однако губернатор Петербурга уверена, что дело не в политике. Такое мнение она высказала в интервью «Фонтанке»: «Это - конкуренция. Это создание более благоприятных бизнес-условий, это - защита бизнеса. Повлияло то, что мы активно боролись с рейдерством, расчищали город от криминальных ситуаций. Что мы защищаем каждую компанию - если в этом есть необходимость. То, что мы взаимодействуем с бизнесом по понятным, четким, прозрачным правилам. И многое другое, что устраивает бизнес в Петербурге, и, скажем, не устраивает в других регионах. Это такой процесс, который нужно интенсифицировать, нельзя его потерять, нельзя остановить».

Впрочем, опрос крупных компаний, получивших статус «новых петербургских» показал, что большинство из них переехало в Северную столицу только юридически. Фактически же, они ведут свою работу из Москвы. Получается, что при любом развороте политической ситуации, для разворота денежных потоков к их прежнему руслу достаточно лишь провести встречу акционеров и поставить одну подпись. Крупных переселенцев в Петербурге еще не «якорят» построенные специально для них офисы. Хотя губернатор уверена, что этот процесс уже не остановить.

Большая проблема, которая не позволяет крупным налогоплательщикам «приземлиться» в Петербурге, даже если бы они захотели — им просто негде этого сделать. Поэтому, сменив юридическую прописку на Петербург, все крупные компании продолжают работать из Москвы.

Даже если бы они захотели переехать «по-настоящему», прямо сейчас - вряд ли нашли бы для этого достаточно представительные и вместительные офисы. Поэтому сейчас в их петербургских конторах трудятся совсем небольшие коллективы. Так, по некоторым данным, у компаний группы «Газпром» в офисе на Галерной улице работает лишь несколько десятков человек (половина из которых — менеджмент «Зенита»). В Москве же, по информации «Фонтанки», только у «Газпром нефти» трудится более тысячи человек. У «Сибура» - еще 500. По юридическому адресу «Совкомфлота» в Петербурге уже несколько лет можно найти только реставраторов, которые неспешно занимаются восстановлением здания Круглого рынка на Мойке.

Однако у каждого из крупных налогоплательщиков есть свой проект, после реализации которого их будет держать в Северной столице не только политическая воля, но и нечто более осязаемое — вложенные в инфраструктуру деньги. У «Совкомфлота» - упомянутый Круглый рынок, который должен превратиться в офис крупнейшего морского перевозчика. У компаний группы «Газпром» («Газпром нефть», «Новатек», «Сибур») - «Охта центр». На данный момент предприятие планирует вложить около 30 миллиардов рублей в его строительство. А «ВТБ», офис которого должен вписаться в проект «Невская ратуша», собирается потратить на это около 800 миллионов долларов. Такие деньги не бросают, и лишь после реализации всех этих проектов город сможет «спать спокойно»: новые крупные налогоплательщики точно не уйдут из северной столицы.

Алексей Владимирский,
Фонтанка.ру

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.