"Шумный" ремонт в квартире можно будет делать не больше часа в день

Для проведения ремонтных работ в жилых домах теперь надо согласовывать график с управляющей компанией. Без разрешения можно «шуметь» не больше часа в сутки.

Такие требования предусмотрены городским законом, который в понедельник 28 сентября был подписан губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Он предусматривает административную ответственность за проведение «шумных» ремонтных работ в дневное время.

График ремонта, в зависимости от выбранного способа управления домом, должен согласовываться с правлением товарищества собственников жилья или жилищного кооператива, с управляющей организацией или уполномоченным решением общего собрания собственников лицом.
Процедуры такого согласования, а также критический уровень «воздействия шума» (в децибелах или другихх единицах измерения) в законе не прописаны.

Еще на этапе рассмотрения внесенного депутатом Виктором Евтуховым проекта, эксперты высказали многочисленные претензии к тексту закона: «Предлагаемый автором термин «шумные ремонтные работы» полагаем некорректным, поскольку неясны критерии шумности производимых работ, а также кем и на каком основании эти критерии должны устанавливаться, – заключила начальник юридического управления Законодательного собрания Санкт-Петербурга Светлана Коновалова. – Кроме того, представляется безосновательным возложение полномочий по согласованию проведения таких работ на правление ТСЖ, ЖК, организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом».

Подавляющее большинство домов в Санкт-Петербурге в настоящее время находится в управлении районных «Жилкомсервисов».
Исходя из формулировок закона, к ответственности будут привлекать лицо, проводящие ремонтные работы (например, строительную компанию), а не владельцев ремонтируемых квартир.

Штраф за проведение «шумных» работ с 7 утра до 23 часов вечера составит для граждан от тысячи до трех тысяч рублей, для организаций – до 30 тысяч рублей. Руководитель или иное должностное лицо компании-нарушителя также может быть оштрафовано еще 5-10 тысяч рублей.

Такие же штрафы будут налагаться в случае, если дневные ремонтные работы повлекли порчу общего имущества в многоквартирном доме или могут привести к таким результатам.

Суммы штрафов должны зачисляться в городской бюджет.

Составлять протоколы о выявленных нарушениях будут уполномочены служащие Государственной жилищной инспекции, а также органов внутренних дел (милиция). Рассматривать административные дела должны районные административные комиссии, а в отношении юридических лиц – Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). По усмотрению этих органов дело могут передать мировому судье.

Напомним, что санкции за нарушение тишины в ночное время действуют уже больше пяти лет. За проведение ремонтных работ с 23 вечера до 7 утра на гражданина может быть наложен штраф до 5 тысяч рублей, на организацию – до 250 тысяч рублей.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.