По улицам музей возили

Стало известно, когда именно начнется долгожданный переезд Центрального Военно-морского музея со Стрелки Васильевского острова в Крюковские казармы. Уже через месяц, 25 мая, пройдет торжественная презентация полностью отреставрированного и приспособленного под экспозицию комплекса. И потом постепенно корабли и лодки, паруса и снасти, карты и полотна художников-маринистов двинутся к своему новому месту жительства. "Хорошо, если успеем переехать за год. Быстрее точно не уложимся", - прогнозируют в руководстве музея.

Фото: Петр Маслов

Меняем "стрелку" на "утюг"

Напомним, что перевод Военно-морского музея (ВММ) в другое помещение был связан с идеей отдать здание Биржи на Стрелке Васильевского острова под "профильное" использование - для нужд Международной товарно-сырьевой биржи. Возникло несколько вариантов передислокации музея. Например, в специально построенное здание в устье реки Смоленки. И уже готовились объявить конкурс на разработку проекта.

Но потом остановились на другом варианте - здании Крюковских казарм, комплексе, выстроенном в середине XIX века архитектором Иваном Черником в виде "утюга", фасады которого выходят на набережные Крюкова канала и Мойки, улицу Труда и одноименную площадь. Этот адрес привлек внимание тем, что располагается близко к центру города и соседствует с другим амбициозным городским проектом - комплексом "Новая Голландия". Военные, в чьем ведении находились казармы, с готовностью согласились уступить площади музею. Тем более что это учреждение культуры подведомственно Министерству обороны.

Что касается музейщиков, то они, с одной стороны, радовались расширению выставочных площадей почти в четыре раза (с 2 тыс. кв. м до 7,7 тыс.), а с другой - боялись самого процесса переезда, который, по известной поговорке, "хуже пожара". С выделением 3 млрд руб. из петербургского бюджета на приспособление Крюковских казарм под музей заминок не было. А вот перемещение коллекции (734 тыс. единиц хранения) ложилось на плечи Министерст-ва обороны. Бывший начальник Военно-морского музея Нурчук Шидаков высказывал опасения, "выполнит ли новый министр обороны Анатолий Сердюков обязательства, взятые на себя его предшественником Сергеем Ивановым по части музея".

Но худшие предположения не оправдались. И новое военное руководство изыскало необходимые на перемещение ВММ 1,5 млрд рублей. Сейчас, по словам нового руководителя музея Андрея Лялина, идет окончательное согласование смет.

Каждый сантиметр - выставке

- Великая радость, что все-таки удалось осуществить проект, в который, честно говоря, мало кто верил, - радуется Андрей Лялин. - Каждый сантиметр нового здания в Крюковских казармах - это продуманное музейное пространство. Я как начальник музея хочу, чтобы ко мне люди приходили утром, а уходили только вечером, перед закрытием.

Судя по всему, у посетителей (а музей посещают около полумиллиона человек в год) такая возможность будет. Помимо расположенных на нескольких этажах традиционных выставочных залов, под экспозицию задействуют перекрытый стеклянной крышей треугольный внутренний двор. Здесь оборудуют нечто, напоминающее днище корабля, с трапами, опорами в виде судовых мачт. В образовавшемся атриуме должны поместиться самые крупногабаритные экспонаты музея. Тут же расположатся информационный центр, лекторий, кафе, торговля сувенирами.

Для перевозки экспонатов предполагается привлечь самую современную технику. Руководство музея надеется, что "потерь не случится, но в любом случае, экспонаты застрахованы, и вероятный ущерб будет возмещен".

Намеченная на 25 мая презентация обновленных казарм не означает, что с этого дня здание ВММ на Стрелке закроется для посетителей.

- Мы будем работать на старом месте еще пару месяцев и параллельно начнем приспосабливать и проверять коммуникации в новом здании, потихоньку перевезем фонды, - рассказывает Андрей Лялин. - По самым оптимистичным прикидкам, на весь переезд уйдет год. Надеемся, что в июле 2011-го, к дню Военно-морского флота, мы окончательно переедем.

Любопытно, что остается открытым вопрос о будущем освобожденного музеем здания на Стрелке Васильевского острова. Международная товарно-сырьевая биржа официально отказалась занимать эти площади - дорого и "не функционально". Пока никаких сведений о вариантах использования исторического здания в самом сердце Петербурга не обнародовано. Руководители ВММ рассчитывают, что "удастся сохранить это помещение общедоступным - возможно, под выставки, ассамблеи, конгрессы".

Хроника блуждающей экспозиции

1709 год - по указу Петра I создан Военно-морской музей (располагался в Адмиралтействе).

1940 год - под музей отдано здание бывшей Биржи на Стрелке Васильевского острова.

2006 год - решено освободить здание Биржи для финансово-коммерческой деятельности, а музей перевести в другое помещение (рассматривались варианты).

2007 год - объявлен конкурс и начато приспособление Крюковских казарм под нужды Военно-морского музея.

25 мая 2010 года - (предположительно) завершение реконструкции Крюковских казарм.

Июль 2011 - (предположительно) завершение переезда музея, прием первых посетителей.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.