Люди, устанавливающие счетчики, смогут получать скидки на услуги ЖКХ

Скидки с тарифов на услуги ЖКХ для населения, устанавливающего счетчики потребления услуг, могут быть введены уже в 2011 году, сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"Мы сейчас подумаем над тем, чтобы тот, кто будет платить по счетчику, получал либо скидку с тарифа, либо каким-то другим образом, чтобы стимулировать население устанавливать счетчики... Мы сейчас эту систему прорабатываем - сколько, как это должно быть. Может, уже в 2011 году начнем вводить такие стимулирующие механизмы", - сказала она журналистам в кулуарах форума "Энергоэффективный город" в Тюмени.

Министр не исключила, что для этого потребуется принять постановление правительства.

По ее словам, в России настолько несовершенная система учета потребления энергоресурсов с применением норматива, что населению, которое потребляет сверх норматива, ставить счетчики невыгодно.

"Но должен быть наведен порядок - каждый должен платить столько, сколько он потребил", - заявила министр. Поэтому, кроме стимулирующих мер, по ее словам, необходимо также уходить от системы нормативов потребления ресурсов.

Что касается стимулирующих мер для производителей энергосберегающих ламп, то, по словам министра, главное - обеспечить их спросом. По ее мнению, производители не нуждаются в субсидиях от государства, а нуждаются в долгосрочных кредитах. Также, по ее мнению, не нужно применять такой механизм, как запретительные пошлины на импортные энергосберегающие лампы.

"Запретительные пошлины не нужны, так как около половины ламп у нас импортного производства, если запретить, то может возникнуть дефицит", - сказала она.

В то же время, по мнению Набиуллиной, необходимо ужесточить контроль за качеством импортируемых ламп, ввести соответствующие стандарты.

Ранее на конференции супервайзер проекта "Новый свет" Антон Данилов-Данильян заявлял, что в настоящий момент остро стоит проблема низкокачественных и контрафактных импортных ламп, которых на российском рынке порядка 60%. Так, по его словам, в качественных лампах содержится ртути до 5 миллиграмм, а некачественных - до 50 миллиграмм. Такие лампы не только негативно воздействуют на экологию, но и перегорают также часто, как обычные лампы накаливания при большей стоимости. По его словам, его подгруппа, входящая в рабочую группу по энергоэффективности комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, занимается разработкой соответствующих стандартов по лампам и по другим аспектам энергосбережения, данная работа должна быть закончена к концу года, сообщил Данилов-Данильян.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.