Петербургские коммуналки расселят только с общего согласия жильцов

Жителям этих квартир придется договариваться и мириться с соседями. В противном случае они могут остаться в них до конца жизни. Порой из-за одного человека люди годами не могут разъехаться. Кого-то не устраивают предлагаемые варианты, а кому-то вообще не хочется уезжать. Последнее чаще всего относится к пожилым людям, живущим в центре города. Они обитают в этих квартирах большую часть жизни и боятся перемен.

Как пишет "Комсомольская правда", вскоре такие "отказники" станут весьма важными персонами. Депутаты городского Законодательного собрания приняли за основу поправки, по которым коммуналки могут включаться в список на расселение только с согласия всех жильцов. Теперь хочешь - не хочешь, а с соседями придется находить общий язык. Власти не хотят брать на себя коммунальные разборки.

Насильно людей ведь не выселишь. Ну, нравится им жить в коммунальной квартире. Так пусть и живут. А другие жильцы, мечтающие об отдельной квартире, должны сами решать свои проблемы.

Чиновникам так, конечно, проще. А вот склок и скандалов, после принятия этих правил, на коммунальных кухнях заметно прибавится. Кое-кто может и до шантажа дойти, отмечает издание. Например, потребовать с соседей за свое согласие деньги. В такой ситуации и до смертоубийства недалеко. В Петербурге немало примеров, когда решая квартирный вопрос, люди шли на преступление.

На этом же заседании народные избранники решили с подачи Смольного заморозить очередь на получение субсидий для улучшения жилищных условий. В ней стоят жильцы отдельных квартир, имеющие больше 9, но меньше 10 квадратных метров на человека.

Им город выделяет деньги на покупку жилья большей площади. В среднем от 15 до 50 процентов его стоимости. Сейчас в этом списке значится 17 тысяч семей. Их планируют расселить до 2013 года. На большее количество денег нет. Вот в Смольном и решили эту очередь пока не расширять.

- Если мы будем включать туда новых людей, то не сможем выполнить свои обязательства перед теми, кто уже там стоит, - разъяснил позицию властей представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский.

При этом он заявил, что все остальные жилищные программы будут действовать в прежнем режиме и ограничения в них вводиться не будут.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.