Субботник в Адмиралтейском

Такое можно увидеть нечасто – глава района и знаменитый актер с лопатами в руках убирают улицу от снега. Это произошло во время субботника, который прошел на минувшей неделе в Адмиралтейском районе. В роли «дворников» выступили глава администрации Наталья Гордеева и популярный «мент» Сергей Селин. Вместе с ними в субботнике приняли участие и другие сотрудники администрации, школьники, студенты и даже бойцы ОМОНа, что на канале Грибоедова.

«Нас всех сегодня буквально захлестывает негатив, – сказала Наталья Гордеева в эксклюзивном интервью нашей газете, – завалы снега, опасные сосульки, неубранные улицы и т. п. И действительно с уборкой есть еще много проблем, не хватает мощностей, имеется нехватка кадров, но когда что-то плохо, то людям надо объединяться, брать в руки лопаты и выходить на улицы, чтобы очистить их от снега. Вот поэтому я и решила выступить с инициативой и провести в нашем районе этот субботник».

«И это удалось! Все работали дружно, незнакомые люди улыбались друг другу, даже снег перестал идти! Надо дело делать, а не болтать, не мазать все вокруг черной краской, как это делают сейчас некоторые. Ведь в нашем районе люди, занятые уборкой, трудятся не покладая рук, многие даже дома редко бывают. И им обидно слышать, когда про них говорят, что они ничего не делают. Вот если так мы будем трудиться все вместе, дружно, с улыбкой, тогда наш город станет чище!» – отметила глава Адмиралтейского района.

Две тысячи с лопатами

На борьбу со стихией вышли около 2 тысяч человек. За лопаты взялись не только жители, школьники, студенты и их педагоги, но и представители администрации района, подведомственных учреждений, КУГИ, Комитета по социальной политике, Комитета по образованию, Комитета по энергетике и инженерному обес­печению, управляющих компаний района по ЖКХ, предприятий и организаций, муниципальных образований, правоохранительных органов (ОМОН, ГИБДД, РУВД, прокуратуры), депутаты.

Совместными усилиями они расчищали дворы, тротуары и проезжую часть от снега и наледи. Образовавшиеся сугробы собирала и увозила спецтехника. Основными местами проведения субботника стали: наб. кан. Грибоедова – от Столярного переулка до Фонарного переулка и от Кокушкина переулка до Большой Подьяческой улицы, переулок Антоненко и Малодетскосельский проспект на участке от Московского проспекта до Серпуховской улицы. Всех, кто откликнулся и пожелал помочь в уборке района, обеспечили необходимым инвентарем – лопатами, ледорубами и ломами.

По информации ГУ «Жилищное агентство Адмиралтейского района», для координации работы по уборке территорий района от снега был создан оперативный штаб. Начиная с 23 ноября в работах по уборке улично-дорожной сети были задействованы 1181 погрузчик, 3503 самосвала, 189 эвакуаторов. Вывезено более 587 тысяч кубометров снега. Как говорят в администрации района, расчисткой улиц занимаются 438 штатных дворников и 34 привлеченных, а снег и наледь с крыш удаляют около 300 кровельщиков. А в ближайшее время их будет еще больше – жилищники собираются нанять еще 100 человек.

Мнения горожан Виктор Лях, пенсионер:

– Жители Петербурга и почти все СМИ обвиняют город в плохой уборке снега. Но, по-моему, это просто недоразумение. В обычные годы, например, в декабре в среднем выпадает 51 мм снега. Это количество и составляет норму уборки для одного дворника, которого мы содержим для нашего двора (8-этажное здание на 240 квартир). Каждый день дворник убирает 1/30 месячной нормы. Нетрудно подсчитать, что при обвальном снегопаде месячная норма выпадает за один день, а значит, только для уборки нашего двора нужно 30 дворников. Спрашивается, где их взять и сколько им нужно платить? Единственный разумный выход в такой ситуации – самообслуживание.

После каждого сильного снегопада председатель ТСЖ (или ЖСК) может объявить всеобщую уборку снега. Задача – расчистить все дорожки во дворе, подходы к детскому саду, магазину или почте. На мой взгляд, уборка свежевыпавшего снега – полезнейшее для здоровья занятие. Мне 87 лет, надеюсь с помощью снеготерапии дожить до 90. Особенно это пригодится автомобилистам, которые всю неделю сидят в авто в скрюченном состоянии и дышат выхлопными газами. Помните слова Райкина о футболистах: 22 бугая бегают по полю безо всякой пользы (хотя польза все-таки есть – они развлекают зрителей). А вот после сильнейшего ночного снегопада 200 бугаев нашего дома утром лежат в постели и ждут, когда единственный дворник проковыряет им тропинку к их машинам.

Игорь Фигурин, главный врач 2-й городской многопрофильной больницы, заслуженный врач России:

– Меня как доктора трудно заподозрить в равнодушии, когда речь идет о здоровье и качестве жизни петербуржцев. Но, искренне сопереживая людям, которые пострадали этой зимой от падения наледи с крыш, не могу встать на сторону тех, кто спешит заработать политический капитал на чужом горе. Мне кажется некорректной ситуация, когда всю вину за последствия аномально снежной зимы сваливают на одного человека, пусть даже это первое лицо городской власти. Не спорю, что губернатору, возможно, следует строже спрашивать с руководителей на местах, которые персонально отвечают за качество уборки крыш и улиц. Валентина Матвиенко, без сомнения, эффективный руководитель, много сделавший для города.

Валентина Леоненко, ветеран ВОВ, президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда:

– Почему мы выжили в блокаду? Потому что помогали друг другу, поддерживали один другого. А сегодня народ стал более черствый. Упал на улице человек – никто не спешит помочь, поднять его. Совсем немного тех, кто убирает снег вокруг своих машин. Почему-то считают, что это работа дворника. И почему бы самим не побеспокоиться и хотя бы ради физкультуры не помахать лопатой, чтобы расчистить место стоянки? Мы сами должны хоть что-то сделать для своего города.

Анастасия Горбунова
Владимир Малышев
На фото: Наталья Гордеева и Сергей Селин


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (1)

добавить комментарий
    2 февраля 2011 12:10 Василич2 февраля 2011 12:10

    Грустно все это... Субботник это хорошо, но давайте не будем возводить это в систему! Субботник с выходом на улицу руководства района,- это признание собственной неспособности руководить. Вместо размахивания лопатой лучше заставили бы работать своих подчиненных, организовали бы вывоз снега, сваленного с тротуаров на проезжую часть. А призывы уважаемых ветеранов к автомобилистам вызывают грустную улыбку. Позвольте задать Вам вопрос: А куда девать снег, вытащенный из-под машины и вычищенный вокруг на 3 метра, как требует губернатор? Сложить под соседнюю машину или вернуть назад на тротуар? Просто вокруг процветает безответственность от безнаказанности на всех уровнях власти. Вспомните замечательную пословицу: "Кто хочет работать,- тот ищет возможности, кто не хочет работать,- тот ищет причины" Сразу на ум приходят заявления руководства Города об аномальной зиме, о том, что в Берлине тоже не убирают... И если в Берлине (Париже и т.д.) не убирают в течение 1 - 2 дней (ввиду действительной снежной аномалии для этих мест), то вывоз снега у нас в Питере - событие редчайшее. Посмотрите, что творится на Галерной и набережной Адмиралтейского канала.

    Василич (тоже кстати пенсионер, убирающий снег в своем дворе под ехидные усмешки штатных дворников)

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.