Как коммунальная квартира превратилась в эко-коммуну

С соседями по коммунальной квартире можно жить в мире и согласии, да ещё и извлекать из всего этого немалую выгоду. Фантастическую, казалось бы, вещь собственным примером доказала группа молодых людей, называющих себя коммунарами XXI века.

Коммуной коммунальную квартиру стали называть, когда в ней поселились необычные жильцы, которые объявили: жить экологично можно и в центре Москвы. Обитатели эко-лофта на Пятницкой собирают раздельно мусор, используют энергосберегающую технику, органические продукты и экономят электричество и воду.

В квартире - 7 человек и постоянные гости. За соблюдением нехитрых правил и порядком следит строгий совет. У них общий коридор, один на всех холодильник, очереди в ванную комнату и место встреч - за кухонным столом. И все это по собственному выбору и желанию.

Соседи - значит, враги. Те, кто мешают друг другу, воруют, ругаются и плюют друг другу в кастрюли. Это одно из главных правил советской коммунальной квартиры. И дело не только в том, что люди вынужденно живут вместе и должны делить между собой одну кухню, ванную и туалет.

"В коммуналке соседей не выбирают, там люди очень разные оказываются, разного возраста, социального положения, - говорит антрополог Илья Утехин. - Они не выбирают друг друга, в отличие от членов коммуны, которые идеологически близки".

Есть коммуна и в Воронеже. Раньше ребят ничего не связывало, просто были знакомы. Но 5 лет назад у них появилась общая идея. "Наша идеология – альтруизм", - говорит житель коммуны Дмитрий Снорк.

Уже 5 лет они вместе не только снимают целый дом на окраине города. Вместе коммунары собирают теплую одежду для тех, кому она не по карману. Пускают переночевать путешественников. И стараются накормить всех, кто в этом нуждается.

Гороховый суп, рисовая каша, к чаю лепешки с вареньем - это для бездомных воронежцев. Ребята не знают, сколько они еще проживут вместе под одной крышей, но те, кто каждую неделю приходит к полевой кухне, надеются, что как можно дольше.

Кроме общих идей, у коммунаров есть и материальные интересы. Зачем тратить больше, если жить вместе и полезней, и дешевле, и веселее. В каком-то смысле это еще и социальная сеть - возможность получить настоящее близкое общение, которого жители больших городов иногда просто лишены.

"В больших городах люди часто чувствуют себя одинокими. Когда они объединяются в коммуны, они немного возвращаются к истокам, к тому, что было изначально. У них есть объединяющая идея", - поясняет психолог Инна Иголкина.

Попасть в такую коммуну несложно. Главное - искреннее желание не то, чтобы построить новый идеальный мир, а хотя бы изменить этот к лучшему.

Еще недавно начинающую коммунарку Машу волновало, как долго просуществует их эко-коммуна. Заканчивался срок аренды квартиры. Но на днях хозяева продлили договор. Они хоть и не разделяют взгляды своих "зеленых" квартирантов, но где еще найдешь таких образцовых жильцов, которые и с соседями воевать не будут, и мусор рассортируют и вынесут, и кран, если надо, сами починят.

Антон Пономарев


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.