Жилищная программа: Хотели как лучше, получилось втридорога

Из субсидии, которую дает государство на приобретение квартиры, вернуть обратно придется примерно половину. Особенно, если есть маленькие дети — заботливое государство сделало все для того, чтобы уберечь юных граждан от опасности остаться без жилья, но позабыло о том, что расплачиваться за заботу придется родителям. Обнадеживает только одно — похоже, что это не сбой системы в целом, а излишняя инициатива не в меру бдительных исполнителей.

«Фонтанка» уже писала о проблемах, которые возникли у сотрудника редакции при попытке получить субсидию на приобретение жилья. После выхода материала волшебным образом в рекордно короткий срок все документы, оформить которые героиня статьи Елена пыталась почти полгода, были согласованы. Были перечислены и деньги на приобретение квартиры — 318 тысяч 960 рублей. Но на этом мытарства будущих новоселов не закончились.

Ипотечный кредит, рассказывает Елена, одобрил «Райффайзен-банк». Но в семье двое детей, поэтому без разрешения органов опеки и попечительства оформлять ипотеку под залог имеющегося жилья нельзя. Когда родители обратились с банковским поручительством и справкой о выделенной от государства субсидии в эту инстанцию, внезапно выяснилось — для семей с детьми банковское поручительство не действует.

«Нам объяснили, что полгода назад вступил в силу указ президента страны о том, что при задолженности по ипотеке детей выселять нельзя, поэтому почти все банки теперь перестали выделять детскую долю, - развела руками Елена. - И взять ипотечный кредит семьи с детьми могут теперь только через ипотечное агентство». Надо сказать, что юристов, к которым обратилась «Фонтанка», этот нюанс поставил в тупик. «Мы просмотрели все указы и постановления за последние три года, - недоумевает руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. - Но ничего подобного не нашли, не было таких документов».

«Единственное, что может объяснить заявление, прозвучавшее в органах опеки, это речи наших президента и премьера, в которых действительно были рассуждения о том, что выселять детей за долги недопустимо. И первые лица давали устные рекомендации судам рассматривать эти вопросы особенно внимательно. Видимо, банки учли настроения первых лиц и решили обезопасить себя», - полагает Некрестьянов.

Но какова бы ни была подоплека ситуации, выхода у семей с детьми нет. «Мы не собирались пользоваться услугами агентства — это слишком дорого, - объясняет Елена. - Но в итоге пришлось, и теперь сверх кредита мы должны заплатить за услугу больше 120 тысяч рублей (почти половину предоставленной государством субсидии — прим.ред.)».

Финансовые потери на этом не закончились. В Василеостровском районе, где прописан муж Елены с годовалым сыном, пакет документов приняли без всяких возражений и выдали разрешение на ипотеку даже на две недели раньше обещанного срока. Зато в администрации Невского района выяснилось, что собранных документов недостаточно, чтобы разрешить Елене с 17-летним сыном брать кредит под залог жилья.

Администрация потребовала обновить оценочные справки по выставленной на продажу комнате, в которой сейчас прописаны Елена со старшим ребенком, и приобретаемой квартире — стоимость этих документов составляет около 6 тысяч рублей. Далее от обоих родителей потребовали принести заверенные у нотариуса заявления о том, что в случае продажи ипотечной квартиры ребенка без доли недвижимости они не оставят — это обошлось в 1 400 рублей (два раза по 700).

Затем от родителей потребовали найти гаранта-собственника, который в том случае, если семья не сможет выплатить ипотеку, согласится прописать к себе их ребенка. Согласие также необходимо было заверить нотариально, причем нотариус признался, что видит такую бумагу впервые в своей жизни. Жилплощадь, разумеется, потребовалось оценить. Соответственно, семье пришлось выплатить еще 700 рублей нотариусу и 3600 рублей за срочную оценку квартиры.

На следующем этапе в приобретаемой квартире инспектор увидел обременение — кроме собственника, выставляющего ее на продажу, на этой площади прописана и его мама. От женщины тоже потребовали обязательство выписаться в том случае, если квартира будет продана. За этот документ пришлось заплатить очередные 700 рублей.

«Мы попытались выяснить, почему пакет документов, достаточный для органов опеки Василеостровского района, банка, который давал поручительство, жилищного комитета, предоставившего субсидию, ипотечного агентства, согласовавшего кредит, не устраивает администрацию Невского района, - рассказывает Елена. - И услышали в ответ: «А что вы думали — это так легко и просто купить квартиру по ипотеке? Это всегда очень проблематично, а имея детей, вообще лучше не связываться». Каким образом в таком случае семьи должны приобретать новое жилье на те 300 тысяч субсидии, которые выделяет город, районные чиновники не объяснили.

Процесс покупки квартиры с помощью городской субсидии для семьи Елены тянется с 1 августа 2010 года. Из предоставленных городом 318 тысяч 960 рублей уже потрачено 132 тысячи 400 — исключительно на дополнительные документы, призванные гарантировать безопасность 17-летнего ребенка, и услуги ипотечного агентства, к которому родителей тоже заставили обратиться ради их же блага. И эта семья - лишь одна из сотен, желающих переехать в новую квартиру.

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.