Галерная улица

В первой половине XVIII века застройка петербургских улиц носила по преимуществу усадебный характер. По обеим сторонам главного, жилого корпуса возводились хозяйственные постройки, кухонные и конюшенные корпуса. Все это группировалось вокруг - обширного двора, в который входили с улицы через боковые или центральные ворота. Такие усадебные комплексы и сейчас можно видеть на Садовой улице, на Фонтанке. И только набережные Невы являлись исключением из этого правила. Хаотичные и малохудожественные подсобные строения возводить вдоль красной, лицевой линии набережной не разрешалось. Нева должна была встречать иностранные суда, входящие в петербургский порт, парадным, торжественным строем презентабельных фасадов. Сараи, амбары, дровяные склады, людские, кухни - все это должно было располагаться позади особняков.

Именно так застраивалась Английская набережная. Но одновременно с ней, на задних дворах ее особняков появилась новая улица. Ее так и называли - Задняя улица у Галерного двора. Со временем длинное название сократилось до понятного и простого варианта - Галерная, поскольку вела к Галерной верфи. Ее проходная до сих пор хорошо просматривается в конце Галерной улицы. Ныне это «Адмиралтейские верфи». О нем мы поговорим позже, на площади Репина, у главной проходной завода.

В петербургский городской фольклор Галерная улица вошла благодаря финским легковым извозчикам, которые на масленичной и пасхальной неделях съезжались со всех дальних и близких петербургских пригородов на заработки. В старом Петербурге считалось, что не прокатиться в Масленицу на «вейке», как называли улыбчивых и приветливых финнов, - то и на Масленице не побывать. Петербургским извозчикам они составляли серьезную конкуренцию, потому что были дешевы, быстры и покладисты. «Хоть Шпалерная, хоть Галерная

- все равно рицать копеек», - с веселым акцентом встречали они седоков. Небогатые петербуржцы очень любили эту задорную поговорку.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.