Алые паруса 2011. Отчет - путеводитель.

Поскольку, в Питере еще существует такая проблема, как некая сложность проезда по центру из-за разводных мостов (я вот не знаю, можно с Васильевского острова через западный скоростной диаметр проехать теперь, или нет), мы долго думали как и где ставить машину. Но вдруг выяснилось что в день мероприятия мосты разводить не будут (кроме одного), и проблема была исчерпана. Поставили машину под камеры районного суда.

В центре Питера я бываю редко, и он богато встретил меня объектами культурного наследия.

Народ разного сорта начал подтягиваться к свободному от машин центру (перекрыли пол Невского и прилегающие улицы, а также стрелку Васильевского острова, и здоровенный кусок набережных с обоих сторон Невы). Шли отовсюду.

Молодежь, пока еще не очень пьяная, дружно сортировалось но наличию друзей - выпускников. Праздник был поделен фактически на две части - на Дворцовой площади был основной концерт для школоты с дипломами и их гостей (по 2 приглашения на рыло, в толпе я слышал, что их продают от 500 рублей за приглашение), и быдло-концерт для остальных жителей города, на стрелке Васильевского острова.

Школьников отделили от остальных праздно гуляющих очень умно - тремя слоями оцепления муполицейских, и цепочкой бронемашин-уралов. А мы двигались на Дворцовый мост.

Белые ночи уже достигли своего пика, и потихоньку начинают заканчиваться (это явление, надо сказать здорово мешает спать и толстенная светонепроницаемая штора - мастхев в Петербурге)

Примерно в 23:30 мы подходили к Дворцовому мосту...

...на котором в 4 слоя стояли люди, и мерзли в ожидании свето-пиротехнического шоу. Я так подозреваю, что первый ряд (сдерживаемый полицией, чтобы не прыгали в Неву) пришел чуть ли не с утра, так как видел народ с пледами, и дошираками, настоенными на водке с шампанским. мУсора, всмысле грязи, на земле пока немного.

Но нам тоже хотелось посмотреть на воду, что было пока нереально. Спонтанно было принято решение идти дальше. На пути был быдло-концерт, который был стратежно оцеплен забором с ОМОНом в оцеплении, и туда пускали реально по одному (отнимали ЛЮБЫЕ напитки и тупо выкидывали в мусорку). Или заставляли пить прямо у входа. Шмонали не сильно.

Наверно все это снимало телевидение, но у каждого второго был телефон с камерой, а у каждого 10го - зеркалка, так что фото-видео материала в Сети, в течении пары дней, будет достаточно!

Концерт мы смотреть не стали. Пошли дальше. К набережным.

Вот и выход с концерта.

Пока шли увидели, презабавное шоу. Поскольку весь Питер болеет за Зенит, то в толпе встречались групки болельщиков, которые орали соответствующий призыв (Сине-бело голубые хей хей хей). И в какой-то момент, когда такая группа проходила мимо оцепления, из полицейской машины в мегафон на пол площади раздалось - СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫЕ-ХЕЙ. Толпа взревела. Такое вот единение.

А на набережных был АНШЛАГ

И на крышах тоже

Пройдя 2,5 километра мимо Петропавловской крепости (туда не пускали), мы неожиданно и очень удобно примостились и стали ждать. Вдруг я увидел-то, что не видел за 2,5 года жизни в Питере - РАЗВОДКУ МОСТА.

Было это как-то просто. Бесшумно, без сирен. Мост просто взял и поднялся. Секунд за 15-20. Оказывается, грешным делом, мосты, в рабочем режиме, в Питере разводят только наполовину, а не так красиво как на открытках.

Мы стояли на подобном парапете, только с другой стороны Невы. И у нас он не был оцеплен.

А это тот самый корабль, который распустит алые паруса. Стоял на приколе.

Летний сад выглядел, как тропический остров с пальмами.

Поскольку навигация по Неве была перекрыта, туда-сюда метались патрули на глиссерах.

Народу было ОЧЕНЬ много. В данный момент в Питере опять происходит некий экономический форум, а любое подобное мероприятие, например встреча G8, или приезд президента/премьера, характеризуется следующими свойствами:

1. каждодневное перекрывание половины центра Питера для проезда членовозов.

2. запрет парковки в центре практически везде

3. наводнение, в сущности бедного, на S класс седнанов города, мерседсами, майбахами и панамерами с московскими номерами.

Как раз такие машины были брошены в самом сердце пьяной толпы, и я видел несчастный M5 x6, процарапанный пивной крышкой.

Насчет пьяной толпы. Водка лилась рекой. Тут и там раздавалось громогласное "ТАГИИИИИИЛ" (очень полюбились нашим гражданам Гена и Вован из нашей Раши). Уже по пути домой такие возгласы удесетярились.

Но вот потухла иллюминация с началось ШОУ

Надо сказать, что это был один из самых красивых салютов, из тех что я видел!

Не самый продолжительный, но там были такие вещи, которых я ни разу не встречал. Как минимум, 4 новые разновидности салюта!

Били с Петропавловки

Воздух наполнялся дымом

Из салюта в воздухе, мне больше всего понравились "апельсинки", очень похожие на объемный сейсмо взрыв в Звездных Войнах.

Но вот зажегся мост

Очень неожиданно и очень красиво!

Салют достиг апогея. Били уже 10 минут.

Вдруг в дыму, почти невидимый, откуда то взялся символ праздника!

Надо сказать, видно его было очень плохо.

Корабль медленно проплыл подмостом и мы пошли в сторону машины, чтобы ехать домой. Для нас праздник окончился :)

Обратная дорога была намного более веселой!

Надо ли рассказывать о сотнях разбитых бутылок, валяющейся на асфальте молодежи, лужах разных биологических людских отходов, и почти получасовой пробке на выезд из центра в 3 часа ночи?

Думаю нет. Праздник прошел хорошо :)

Автор/Фото: Eugene Filatov


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.