«Стену Победы» продолжили создавать в Петербурге ветераны и школьники

«Стену Победы» продолжили создавать в Петербурге ветераны и школьники

Центральной частью граффити-картины в этом году стало изображение Ордена Александра Невского

Накануне Дня Победы, в среду 8 мая, по инициативе Санкт-Петербургского отделения партии «Единая Россия» и при поддержке Адмиралтейского отделения Партии на пересечении улицы Введенского канала и набережной Фонтанки художники - граффитисты вместе с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда, тружениками тыла и учащимися одной их петербургских школ создали на промышленной стене очередную часть граффити-картины, посвященной Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Напомним, в прошлом году в преддверии Дня Победы, по инициативе регионального отделения «Единой России» ветеранами, блокадниками и жителями района была создана первая часть граффити-композиции, посвященной Великой Отечественной войне.

В этом году, как и годом ранее, профессиональные художники нанесли на стену контур будущей картины, а приглашенные гости - ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, активисты МГЕР и старшеклассники закрашивали композицию специальными красками. Граффити с удовольствием осваивали не только ветераны, но и учащиеся школы № 564, где готовят будущих дизайнеров и архитекторов.

Также для ветеранов и всех собравшихся был устроен импровизированный концерт, в котором были исполнены всеми любимые песни военных лет и конечно, «День Победы». В завершении акции ветеранам вручили подарки и букеты цветов.

Центральной частью очередной, второй части, граффити-композиции, посвященной 68-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стало изображение Ордена Александра Невского. Портретное изображение Александра Невского находится в центре пятиконечной красной звезды, от которой отходят серебряные лучи; по краям—древние русские воинские атрибуты. Напомним, Орденом, учрежденным 29 июля 1942 года, награждались офицеры Красной Армии за успешное выполнение боевого задания с уничтожением полностью или большей части превосходящих сил противника; за командование артиллерийским, танковым или авиационным подразделением, нанесшим тяжелый урон противнику. Всего за годы войны орденом Александра Невского были награждены более 42 тысяч советских воинов.

Все фрагменты создаваемой композиции объединяет Георгиевская лента, которая стала символом Дня Победы.

«Цель нашей акции – еще раз напомнить всем жителям Адмиралтейского района, Санкт-Петербурга о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. В городе проходит большое число праздничных мероприятий. Но данная инициатива необычна тем, что объединяет разные поколения – наших ветеранов и совсем молодых людей, школьников. Ребята поздравили ветеранов, и в свою очередь, увидели, насколько для старшего поколения важно, что молодежь помнит нашу великую Победу», - отметил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Секретарь Адмиралтейского районного отделения «Единой России» Сергей Соловьев. Кроме того, добавил он, Стена Победы уже стала достопримечательностью района, и такое зримое сохранение памяти о войне - одно из проявлений политики малых дел.

Он добавил, что инициатива была поддержана местными ветеранскими организациями, и на будущий год традиция будет обязательно продолжена. Планируется, что темой очередной части граффити-полотна станет 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое будет отмечаться в следующем, 2014 году. Также Соловьев отметил, что возьмет под личный контроль защиту граффити-картины от вандалов.

В свою очередь, член регионального политсовета петербургского отделения «Единой России», организатор акции Артемий Галицын считает важным, что данная акция позволяет продемонстрировать молодежи, что граффити может быть искусством, а также способом проявить уважение к подвигу предков. "Возможно, такое воплощение стрит-арта сподвигнет вандалов, портящих стены городских зданий уродливыми надписями, становиться художниками".

Надо отметить, что сама стена, на которой создается граффити-картина, также имеет непосредственное отношение к истории Великой Отечественной войны. Здесь находится станция № 3 Центральной ТЭЦ. В годы блокады Ленинграда специалисты данной тепловой сети обеспечивали работу теплотрасс, по которым снабжались теплом военные объекты и госпитали.

Также сегодня петербургские единороссы во главе с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, а также других мемориалах и памятных местах, где увековечен подвиг участников Великой Отечественной войны и героических защитников города.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии