Петербургские гимназисты встретятся в ветеранами Великой Отечественной войны


Для гимназистов организуют презентацию новой экспозиции в школьном музее, посвященной выпускнику 1943 года, чекисту Валентину Михайловичу Мальцеву, геройски погибшему в августе 1943 года при выполнении боевого задания. Перед учащимися выступят: почетный работник органов госбезопасности Анатолий Стародубцев, сотрудник музея политической истории Валентиа Ушакова и родная племянница Валентина Мальцева - Татьяна Валуйская.
Валентин Мальцев родился 18-го августа 1924-го года в Белгороде в интеллигентной семье. Впоследствии семья переехала в Ленинград. С началом войны, окончив всего 9 классов 272 гимназии, Валентин по собственному желанию хотел пойти на фронт, однако по возрасту его не взяли в действующую армию, но зачислили во Всеобуч РВК Ленинского района. Здесь он быстро освоил военные дисциплины, овладел стрелковым оружием и получил должность заместителя командира взвода. В связи с успешной учебой на него и командира взвода Ляпушева обратили внимание сотрудники Ленинградского Управления НКВД и стали готовить для заброски в немецкий тыл с разведывательно-диверсионным заданием.
В ночь с 21-го на 22 марта 1943-го года с аэродрома поселка Хвойное на не оккупированной территории Ленинградской области поднялся военно-транспортный самолет «Дуглас», на борту которого находилась разведывательная группа «Псковичи», в которую входил Мальцев.
25-го августа 1943-го года группа зашла в деревню Петрово Порховского района, каратели попыталась ее захватить.
Мальцев, который прикрывал отход товарищей, был тяжело ранен, но продолжал автоматными очередями удерживать карателей, которые в условиях ночной темноты не посмели приблизиться к нему, посчитав, что имеют дело с большой группой партизан. У истекающего кровью Мальцева была возможность спастись. Ему открыла окно хозяйка дома, где он, отстреливаясь, стоял, опершись на стену, чтобы он залез в дом и укрылся. Однако он ради товарищей пренебрег такой возможностью. Оставаясь в зоне обстрела карателями, теряя силы, с тем, чтобы не попасть в их руки, он последней пулей из нагана принял смерть.
В 1967 году руководство Ленинградского Управления КГБ при поддержке общественности города Белгорода представило Мальцева к правительственной награде. Указом ПВС СССР он награжден медалью «За Отвагу».

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.