В Петербурге нужно активизировать работу по обеспечению детей-сирот жильем

Комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа на период 2013-2017 годов, утвержденный накануне Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, определяет четкие критерии, по которым будет оцениваться работа региональных властей по обеспечению детей-сирот жильем, об этом в комментарии во вторник, 24 сентября, рассказала региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок», заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

Депутат напомнила, что комплекс мер содержит восемь мероприятий организационного и правового характера. Они направлены на решение наиболее актуальных проблем, связанных с созданием условий для предоставления жилья детям-сиротам. В их числе - проведение мониторинга по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в субъектах Российской Федерации.

«В Петербурге нужно до конца года активизировать работу по обеспечению детей-сирот жильем», - отметила депутат. Также, по словам Соколовой, в рамках реализации проекта «России важен каждый ребенок» на особом контроле будет стоять оказание мер социальной поддержки детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, а также освобождения от внесения платы за пользование жилым помещением, платы за наем.

«Предоставление жилья, безусловно, важная и сложная задача. Но одновременно необходимо заниматься и социальной адаптацией выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта задача также в числе мер, предложенных Правительством. К сожалению, зачастую не адаптированные к самостоятельной жизни дети-сироты попадают под влияние мошенников и в итоге теряют предоставленную государством жилплощадь, а с этого года это уже не комнаты, а отдельные квартиры», - подчеркнула Соколова.

Напомним, по данным Минобрнауки РФ по состоянию на 1 января 2013 года, в очереди на обеспечение жилыми помещениями находилось 102 175 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. В Петербурге на начало сентября состоят на учете 1062 ребенка-сироты. Планируется, что в этом году отдельные квартиры получат около 300 человек.

Соколова также напомнила, что с 1 января этого года вступили в силу изменения в статье 8 федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В Петербурге принято постановление «О предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Суть нововведения состоит в том, что теперь по достижении совершеннолетия ребята будут получать жильё не по договору социального найма, как было ранее, а по договору найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. Такое жилье будет предоставляться в порядке очередности постановки на учет.

«По окончании этого срока предоставленное жилое помещение должно быть исключено из специализированного жилищного фонда, и тогда заключается договор социального найма. Таким образом, становится невозможным до 23 лет приватизировать жильё. Изменения касаются также расширения категорий детей, имеющих право на получение жилья. В частности, это те дети, которые формально имели какое-то жильё, были зарегистрированы, но их возвращение туда после детского дома признается невозможным. Для принятия органами опеки такого решения есть несколько причин: проживание на данной жилплощади лиц, лишённых родительских прав, страдающих хроническими заболеваниями; антисанитарное состояние жилого помещения. А также если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одного проживающего там человека, при вселении сироты, окажется менее учётной нормы площади жилого помещения.

Ещё одно важное дополнение в данном законе – право на обеспечение жильём сохраняется за нуждающимся и после 23 лет, если это право не было реализовано до фактического обеспечения жилплощадью. Раньше законодательство чётко ставило возрастной барьер, и после 23 лет человек утрачивал свой статус и переводился в категорию очередника.

Говоря о поддержке детей-сирот, Соколова также отмечает, что для усыновленных детей также должны быть предусмотрены определенные льготы, в том числе и по улучшению жилищных условий. «Ведь в отличие от детей под опекой и в приемных семьях, на усыновленных детей не выплачивают никаких пособий, они не имеют право поступление в вузы вне конкурса и на внеочередное получение жилья», - пояснила она.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии