Фестиваль Витебский вокзал

22 октября старейший в России Витебский вокзал откроет двери первому фестивалю единства народов России в Санкт-Петербурге.

В залах Витебского вокзала пройдет торжественная церемония открытия фестиваля, который будет проводиться в Санкт-Петербурге впервые за всю историю празднования Дня народного единства в России с 2005 года. Фестиваль, цель которого заключается в популяризации духовно-нравственных ценностей, пройдет с 22 октября по 4 ноября. Открытие будет посвящено истории императорской семьи. В нижнем зале вокзала будет играть живая музыка, современные поэты прочтут свои стихи, откроется фотовыставка «Искусство на службе Отечеству». В верхнем зале участники церемонии открытия увидят мини-спектакль об эпохе царской России и поэтически-музыкальное представление о Дне народного единства.

Необходимо отметить, что место открытия фестиваля выбрано не случайно, ведь Витебский вокзал, прежде известный как Царскосельский, неразрывно связан с императорской семьей.

***

День народного единства празднуется в современной России с 2005 года. История праздника уходит своими корнями в период, названный историками «смутным временем». 22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии