Полугодие ажиотажного спроса

В качестве особой тенденции рынка в Коллегии отмечают существенный рост спроса, который можно связать с текущими экономической и политической ситуациями и как следствие - желанием людей вложить свои сбережения в ликвидные активы. Большинство застройщиков зафиксировали рост спроса, который впоследствии перешел в увеличение количества сделок на рынке. «Первый квартал был в среднем на 30% результативнее аналогичного периода 2013. Причин тому несколько, но основной фактор - «бегство от денег», именно стремительная девальвация рубля вынуждала покупателей «переводить» свои денежные сбережения в недвижимость, в т.ч. и загородную, - рассказала Елена Карасёва, директор по маркетингу компании «ПетроСиль», эксперт Коллегии профессиональных девелоперов.
«Премиум-сегмент, в котором работает наша компания, наименее чувствителен к колебаниям рынка: мы ежегодно отмечаем рост объемов продаж, - комментирует Александр Царев, эксперт КПД, председатель совета директоров компании «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России, - Сейчас можно говорить о повышении активности покупателей как в сегменте индивидуального жилищного строительства, так и в приобретении домов в наших коттеджных поселках. Например, в поселке «Медное озеро - 2» продажи домовладений в первом полугодии текущего года выросли на 40% по сравнению с показателями прошлого года».
Лидером остается Всеволожский район, на который приходится треть предложения и сделок. Второе место занимает Ломоносовский район, подвинув вниз Выборгский. «Фаворитами рынка остаются земельные участки под самостоятельную застройку: их доля в объеме предложения в эконом-классе составляет, пожалуй, все 90%. В бизнес-сегменте доля предложений с готовыми домами больше, потому на участки приходится порядка 60%, - уточнила Марина Агеева, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов, - В бизнес классе проекты «Охтинский парк» с инженерно подготовленными участками ИЖС и «Особый статус» с готовыми коттеджами – являются лидерами рынка по объему выручки и стабильности в продажах».
Общая тенденция к снижению площади покупаемого домовладения и участка продолжила свое развитие и в 2014 году. В компании ПетроСтиль отмечают возросший спрос на эргономичные квартиры: не только общий метраж, но организация пространства внутри квартиры становится все важнее для покупателя, доля европланировок в общем объеме предложения растет. Например, кухня-ниша без окна больше никого не смущает, метраж спальни сокращается в пользу гардеробных, подсобных помещений, санузла. Если раньше очень часто можно было видеть вариант – санузел 5 кв.м., а спальня – 15 кв.м., то сейчас более продаваемой будет планировка - санузел 8 кв.м., спальня 12 кв.м.
Прогноз на лето:
Бум продаж первой половины 2014 года проходит, динамика продаж входит в обычные рамки. Преимущественно, будут востребованы инженерно подготовленные участки стоимостью 1-2 млн.рублей. «Думаю, в ближайшие пару лет ситуация не изменится. Растущий перспективный тренд – квартиры в малоэтажных жилых комплексах. В этом году откроются продажи еще в нескольких МЖК», - подвела итог г-жа Агеева.
«Мы входим в стабильно высокий сезон для всей загородной недвижимости. Продажи у нас идут согласно плану. Количество просмотров позволяет нам оптимистично смотреть в третий квартал. Пока есть все основания полагать, что мы продадим больше лотов, чем за аналогичный период прошлого года», - рассказали о прогнозах в компании ПетроСтиль.


Коллегия профессиональных девелоперов (КПД) – это организация, объединяющая ведущих застройщиков в сегменте загородной недвижимости СПб и Ленобласти. На сегодняшний день в состав Коллегии вошли 7 компаний - "Лэнд Аспект", "Олимп-2000", "ПетроСтиль", "ПулЭкспресс", "Росса Раккене СПб" (HONKA), "Русь: Новые территории" и группа компаний "СТИНКОМ".
Ключевым условием для вступления в Коллегию является наличие в активе руководства компании реализованных проектов, т.е. построенных и заселенных коттеджных поселков.
Общее количество реализованных и реализуемых проектов Коллегии профессиональных девелоперов – 48. Общая площадь освоения – порядка 1000 Га. Согласно данным Бюро аналитики Дмитрия Сперанского, успешных проектов, в которых действительно идут продажи, на рынке загородной недвижимости на сегодняшний день - порядка 60-70 из 400 заявленных, то есть внушительная часть «живых» проектов – на счету КПД. Девелопмент - основной вид бизнеса учредителей Коллегии. Компании продолжают активную работу на загородном рынке не один десяток лет.

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.