Скажите, как его зовут?

«Зенит» вновь впал в трансферную спячку. После приобретения французского защитника Себастьяна Пюигренье клуб намеревался заключить еще одну громкую сделку.

На этот раз анонсировалась покупка атакующего полузащитника. Однако, как шутят болельщики, время идет, а вингера все нет. Зато среди потенциальных новичков «Зенита» по-прежнему числятся динамовец Данни, армеец Юрий Жирков, «железнодорожники» Динияр Билялетдинов и Дмитрий Торбинский и звезда польского футбола Эйсебиуш Смолярек.

Не унывать!

«Спартак» укрепил свои ряды полузащитником Иваном Саенко. ЦСКА продал в греческий «Олимпиакос» бразильца Дуду. Жизнь на российском рынке футболистов не то чтобы кипит, но протекает более или менее активно. И только «Зенит» по-прежнему в арьергарде событий. На примере Себастьяна Пюигренье менеджмент клуба успешно опробовал европейскую практику представления игроков, когда новоявленный исполнитель появляется на поле стадиона перед болельщиками. В прошедший четверг француз чеканил мяч на глазах поклонников «Зенита», специально пришедших на трибуны «Петровского». Но на кого пойдет народ в следующий раз? Вопрос кажется чуть ли не риторическим. Однако «Смена» призывает публику не унывать и раскладывает пасьянс вероятных приобретений петербуржцев. В то, что они еще будут, мы все-таки искренне верим.

Португальское обострение

О нем вроде как и забыли. Сказал ведь наставник «Динамо» Андрей Кобелев своему руководству: «Данни отпускать нельзя. А если продадите, я уйду в отставку!» Что еще нужно, чтобы наложить вето на переход игрока? И «Зенит», предлагавший москвичам за португальца 20 миллионов евро, казалось, успокоился. Все официальные лица объявили, мол, жаль, конечно, но трансфер не состоится. Уже сам Данни перестал по этому поводу горевать. Хотя ему страсть как хотелось услышать осенью гимн Лиги чемпионов.

Но вдруг кандидатура полузащитника вновь всплыла в обсуждениях потенциальных приобретений сине-бело-голубых. Причем не по слухам, а по информации зенитовского сайта. На следующий день после поражения чемпионов России от «Сибири» каждый желающий мог прочитать на главном информационном ресурсе клуба, что питерцы не утрачивают интерес к этому игроку и будут рады видеть его в своем составе. «Однако объявленная трасферная цена игрока в 30 миллионов евро является весьма значительной и составляет единственное препятствие к его покупке», - сообщается на сайте. Нетрудно сделать вывод, что «Зенит» по-прежнему рассчитывает заключить контракт с португальцем и пытается доказать, что динамовские менеджеры слишком жадные. С другой стороны, в вероятность перехода верится с трудом. В конце концов, если сам «Зенит» не отпускает свою гордость Андрея Аршавина в другую команду и просит за него 27 миллионов евро, то почему «Динамо» должно расставаться с лидером? К тому же бело-голубым заявление на официальном сайте сине-бело-голубых очень не понравилось.

Еще раз про Жиркова

По второму кругу пошли разговоры и о приобретении Юрия Жиркова. В данном случае, видимо, действует правило Анатолия Бышовца. «Только полный идиот может верить во все, что происходит», - заклинал нас классик.

И действительно, почему это мы расслабились? Пусть советник президента «Зенита» Константин Сарсания и заявлял в беседе с корреспондентом «Смены»: «Мы даже не думали переговоры о покупке Жиркова начинать!», верить ему не станем. Пока в четверг Пюигренье выступал перед журналистами, многие из них шептались об армейской звезде. Источники информации о том, что контракт с Жирковым будет вот-вот подписан, оказывались самыми разными и в меру надежными. Большинство ссылок шло на Галерную улицу, дом 5, то есть на клубный офис. Вот только Сарсания по-прежнему уверяет, что Юрия в «Зените» все-таки не будет. Правда, советник крайне редко появляется на Галерной. Может, он просто не в курсе последних новостей?

Купить Билла

Гус Хиддинк то и дело высказывает свое скромное мнение, называя Динияра Билялетдинова одним из лучших российских футболистов. В Петербурге же словам Волшебника не слишком доверяют - знающие люди пересказывают друг другу историю о том, что «железнодорожника» взяли на Евро-2008 якобы лишь для того, чтобы потом выгодно продать. Продать, как выясняется, именно в тот город, где подобные слухи и распускаются.

«Если не Жирков, то Билялетдинов», - твердят специалисты в области трансферных процессов. Дик Адвокаат лишь разводит руками и на вопрос корреспондента «Смены», правда ли, что капитан «Локо» скоро наденет сине-бело-голубую футболку, отвечает: «Первый раз об этом слышу».

Но многие не доверяют даже родному голландцу, не говоря уже о Хиддинке. «Хотели взять Дмитрия Торбинского, но москвичи отказались, и «Зенит» переключился на Билялетдинова», - продолжают анализ ситуации наблюдатели. Правда, чем петербуржцам в принципе может помочь Билялетдинов, никто толком не знает. Даже если его ни с того ни с сего купят, что он будет делать в «Зените»?

Наш Эйсебио

Из-за кордона же поступают совсем другие новости. Пока внутри Петербурга генерируются планы по окончательному развалу ЦСКА путем выкупа Жиркова, а также говорят о бессмысленной трате денег на Билялетдинова, Сарсания ведет переговоры о приглашении польского полузащитника испанского «Расинга» Эби Смолярека.

Полное имя этого парня - Эйсебиуш, в честь легендарного португальца Эйсебио. Только будут ли болельщики «Зенита» самым пристальным образом изучать его биографию, пока остается неизвестным. После того как Константин Сергеевич в паузах между матчами «Спортакадемклуба» в первом дивизионе пообщался с представителями «Расинга», ясности не наступило. То, что Смолярек талантливый игрок, что ему, в отличие от все того же Билялетдинова, место на поле точно бы нашлось, не оспаривается. Однако у испанской стороны тоже есть свои планы - они лишаться поляка не хотят. Вот и получается, что трансфер пока никак не оформить.

Очевидно, Пюигренье все-таки не будет единственным новичком «Зенита» нынешним летом. Процесс приглашения вингера идет. И если без шуток, то стоит отметить: имя игрока, с которым наверняка будет подписан контракт, еще ни разу не называлось зенитовским руководством. Таков уж стиль селекционной работы клуба - говорим про одних, покупаем других. Всегда неизменным остается лишь срок приглашения новичка. Он должен появиться на ближайшей неделе...

Александр Лукьянов
smena.ru

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.