Зданий исторического Петербурга становится всё меньше

Зданий исторического Петербурга становится всё меньше


Сегодняшний закон о границах зон охраны объектов культурного наследия поддержали даже активные защитники исторического центра Петербурга. Так, по мнению Михаила Мильчика, члена федерального совета по сохранению культурного наследия, очень важно, чтобы городской закон всё же обратил внимание на рядовую застройку Северной столицы. Без неё, убеждён Мильчик, нет Петербурга.

Но один закон проблем не решит. Как рассказал ученый, исторический Петербург будет сохранен, если город, наконец, займется реставрацией, а не реконструкцией зданий.

Михаил Мильчик, заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация»:

«Я твердо убежден, что нужно в историческом центре Петербурга отказаться, за редчайшим исключением, от практики воссоздания».

С предложением прекратить снос исторических зданий в центре города выступают специалисты «Спецпроектреставрации».

Парадная улица в центре Петербурга скоро станет лицом нового парадного квартала. От Виленского переулка до Кирочной улицы. Новые жильцы пентхаусов, любуясь видом на Таврический сад, быстро забудут, что проживают на месте бывших казарм Преображенского полка. «Это новая страница в истории Петербурга!» Так гласит даже рекламный щит... Руководствуясь таким лозунгом, рабочие и не вспомнят имена выдающихся русских зодчих Волкова и Демерцова, спроектировавших казармы лейб-гвардии.

Михаил Мильчик, заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация»:

«В центре был плац, где проходили учения солдат, парады и так далее. Я напомню, что это Преображенский полк… Один из самых исторически важных полков российской армии. Так вот, в центре предполагается строительство высоких домов. Они возвышаются над периметральной застройкой. И хорошо становятся видны с многих других точек города».

Башенные краны возвышаются на фоне еще не затронутых тяжелой строительной техникой зданий штаба и одной из казарм, стоят синие бытовки и такого же цвета заборы. Воссозданные казармы еще не разрушались от ветхости. Их намеренно разрушили, сняв с учета в комитете по охране памятников. А потом построили заново, изменив высоту, размеры и форму окон.

Михаил Мильчик, заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация»:

«Появились крыльца другие, пропорции окон изменились. Иначе говоря, новое здание не воссоздает, не повторяет старое точно, а лишь в некоторых его признаках. Потому что реставрировать старое здание, приспосабливать его к новым задачам - это хлопотно, достаточно дорого и долго».

По этим же причинам сегодня создается копия жилого дома на Галерной, 6. В двух шагах от Исаакиевского собора, сносу подвергся целый участок, работали до Почтамтской улицы. Прямо в охранной зоне. Даже фасадов не оставили. Это еще хуже, чем театральные декорации в Париже, утверждает Михаил Мильчик. Потому что понятие копии здесь не оправдало себя.

Михаил Мильчик, заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация»:

«Они его воспроизвели вот здесь, на ограждении, и можно подумать, что такой же дом будет воссоздан, повторен на этом месте. К сожалению, это заблуждение, это не так. Здесь будет построен 6-этажный дом. Первые 3 этажа будут действительно повторены такими же, какими они были. А выше будет совершенно новое сооружение».

Вот так дом на Галерной, 6 выглядел исторически. Вот так он будет выглядеть после реконструкции. Хотя вся улица вполне достойна статуса заповедной, уверен Мильчик. Дома здесь не моложе второй половины XIX века.

Михаил Мильчик, заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация»:

«Особенно в Италии сохраняется все целиком. Рим - не маленький город, такой же мегаполис как Петербург, нам дает блестящий пример того, что современный город может жить современной жизнью и сохранять все его исторические ценности».

Михаил Мильчик подчеркивает, что он не выступает «против» перепланировки. Он «за» сохранение культурного наследия. Изменять его из экономических соображений - дело нехитрое, замечает специалист. Куда сложнее - понять и захотеть реставрировать, а не реконструировать.


Источник: tv100.ru

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.