Валентина Матвиенко ответит за снос исторических зданий

Госдума обратилась к Валентине Матвиенко. Комитет по культуре просит дать оценку многочисленным фактам сносов исторических зданий в центре Петербурга, произошедших за время ее губернаторства.

Обращение подписано главой парламентского комитета Григорием Ивлиевым. К посланию из Москвы прилагается список уничтоженных с 2003-го года исторических объектов, а также адресов нового строительства, которое испортило облик Северной столицы. Думцы, перед тем как составлять текст, долго консультировались с горожанами, проводили встречи в конце января, передает телеканал 100ТВ.

В письме Ивлиева есть такие слова: " ...В письмах граждан излагались требования к городским властям об установлении в границах центра достопримечательного места федерального значения, о запрещении строительства мансард и иных пристроек к историческим зданиям, о сохранении видовых коридоров, а также о нецелесообразности изменения существующих границ зон охраны исторического центра города...".

Обращение  комитета по культуре Госдумы к губернатору Матвиенко завершается просьбой "информировать комитет по существу изложенных в письмах предложений и дать оценку приведенным фактам сноса исторических зданий".

Аналогичное обращение комитет по культуре Госдумы направил руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александру Кибовскому.

СПРАВКА: По официальным данным Министерства культуры в  России каждый день уничтожается по одному памятнику. В Петербурге в центре регулярно сносится рядовая историческая застройка. За последние два года город потерял не только отдельно стоящие здания, но и целые кварталы. Даже на Невском проспекте, где вообще нет "рядовой" архитектуры, разрушено шесть зданий. Снесены исторические дома на Литейном, Вознесенском, Лиговском, Московском проспектах, на набережных Мойки, Фонтанки, Грибоедова и Крюкова каналов, Большой Морской, Кирочной ул. и других центральных улицах. Десятки домов исторического центра надстроены современными мансардами, радикально изменившими архитектурный ландшафт города.

Список наиболее значимых архитектурных объектов Санкт-Петербурга, утраченных или сильно пострадавших в последние несколько лет



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.