Вещдок завел в тупик

Труп москвича с удостоверением старшего инспектора Общественного антикоррупционного комитета нашли в центре Петербурга.

Убийство произошло в третьем часу ночи. Мужчина получил колото-резаные ранения и скончался до приезда врачей. Свидетеля, который заявил, что видел, как мужчина незадолго до смерти заходил в одну из подворотен, сейчас проверяют на причастность к убийству. Личность погибшего предварительно установлена, но руководитель Антикоррупционного комитета Антон Беляков заявил газете ВЗГЛЯД, что его организация никому никаких удостоверений не выдавала.

В ночь на понедельник, примерно в 2.20, у дома № 75 по улице Галерной в историческом центре Санкт-Петербурга было найдено тело старшего инспектора Общественного антикоррупционного комитета – об этом свидетельствовало найденное при нем удостоверение.

Тело мужчины было обнаружено с колото-резаными ранами груди и брюшной полости. Погибшим оказался 34-летний житель Москвы Александр Галкин, сообщает «Фонтанка.Ру».

По данным АН «Оперативное прикрытие», уже есть и задержанный по этому делу. У преступления нашелся свидетель, который рассказал, что видел погибшего за несколько минут до гибели. Тот якобы был нетрезв, шел пошатываясь. Мужчина зашел во двор дома № 75 по Галерной улице, где вскоре и был найден мертвым. Свидетель задержан, его проверяют на причастность к преступлению.

Главной зацепкой для сыщиков, вероятно, станет удостоверение старшего инспектора Общественного антикоррупционного комитета, найденное в кармане покойного. По информации АН «Оперативное прикрытие», милиционеры пока так и не смогли дозвониться в эту организацию.

Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД повезло больше. Руководитель Общественного антикоррупционного комитета (ОАК) Антон Беляков признался, что узнал от случившемся только от нас. Впрочем, он сразу подверг сомнению принадлежность убитого к своей организации. «Понимаете, удостоверений членов Общественного антикоррупционного комитета просто не существует, – отметил он. – Александра Галкина я также не знаю. Даже если предположить, что он работал у нас, в ОАК по всей России работает довольно много людей, сотни людей… Но, повторяю, главное в другом – мы никогда никому не выдавали таких удостоверений по принципиальным соображениям. Поэтому здесь мне видится какая-то темная история».

По мнению Антона Белякова, вряд ли погибший мог являться членом и какого-то другого Общественного антикоррупционного комитета: «Общественные организации регистрируются Минюстом, там не пропускают две структуры с одинаковыми названиями, даже имеющие синонимичное значение. Были, конечно, разные попытки исхитриться. В связи с этой историей мне вспоминаются лихие 1990-е, когда подобные скандалы всплывали очень часто. Умельцы, например, подделывали удостоверения сотрудников правоохранительных органов, регистрировали какое-нибудь ЗАО «Министерство внутренних дел» в какой-нибудь деревне, потом, представляясь людям сотрудниками милиции, проворачивали свои темные дела, а если их ловили, говорили: «Какие претензии, у нас свое ЗАО, официально зарегистрированное».

Антон Беляков затруднился ответить, что именно некий Александр Галкин мог делать в Петербурге с «ксивой» его организации: «Если говорить об ОАК и Петербурге, то именно в Северной столице началась история нашей организации. Сейчас мы работаем по всей стране, в том числе и в Петербурге, конечно. Какие-то конкретные показатели по этому городу я вам сейчас назвать не смогу, могу сказать лишь об общих цифрах по стране, недавно анализировал: с 15 февраля по 15 марта этого года в ОАК обратились около 4 тысяч заявителей, после чего около 5 тысяч писем было направлено в различные инстанции».

Общественный антикоррупционный комитет, как говорится на его сайте, объединяет ведущих российских специалистов в области противодействия коррупции, борьбы с незаконным отчуждением собственности и бизнеса (рейдерскими захватами) и административным произволом (в том числе в правоохранительных органах и силовых структурах, органах судебной власти и др.).


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.