Выставка «Пиранези и пиранезианство» откроется в особняке Румянцева

19 ноября в особняке Румянцева (Галерная , 45) открывается выставка «Пиранези и пиранезианство». Об этом сообщает пресс-служба
Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Экспозиция, посвященная такому явлению в европейской и русской культуре, как пиранезимания или пиранезианство, объединила коллекцию гравюр Джованни Баттиста Пиранези и работы архитекторов и художников XVIII-ХХ веков, вдохновлявшихся произведениями прославленного итальянского мастера.
В коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранится более 200 гравюр Пиранези. На выставке в особняке Румянцева представлено около 60 офортов Пиранези из серии «Виды Рима». Рядом с произведениями итальянского мастера можно будет увидеть графические листы художников и зодчих XVIII – начала XIX веков.
Античные римские развалины, запечатленные Пиранези, перекликаются на выставке с архитектурными проектами парковых руин в окрестностях Петербурга, выполненными Д. Кваренги, О. Монферраном, В. П. Лангером и др.
Печать влияния прославленного мастера несут на себе и представленные в экспозиции римские виды западноевропейских художников Ф. Кайзерманна, Л.
Риччьярделли, Л. Россини, Д. Пронти.
Джованни Баттиста Пиранези (1720-1778) – известный итальянский архитектор, художник, мастер офорта. Родился в городке Мольяно близ Местре. Учился искусству гравирования у Джузеппе Вази и Франческо Поланцани в Риме (1740-1742) и Джованни-Баттисто Тьеполо в Венеции (1743-1747). В 1747 году открыл собственную мастерскую на улице Корсо в Риме. Известность Пиранези принесли серии гравюр «Гротески» (1745) и «Фантазии на темы темниц» (1747).
К выставке музеем издан каталог «Гравюры Джованни Баттиста и Франческо Пиранези», в котором впервые опубликовано музейное собрание гравюр отца и сына Пиранези.

© Балтийское Информационное агентство



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.