Город вновь завалило снегом

Погода решила окончательно расставить все точки над i. Почти расчищенный от снега город всего за несколько часов вновь завалило. Природа проявляет не только характер, но и как будто издевается, нанося снежные удары в выходные, когда чиновникам хочется отдыхать.

Причём говорить о каком-то рекорде не приходится, ведь выпало всего около 10-15 сантиметров осадков. Однако коммунальные службы (да и не только они) вновь доказали свою беспомощность. И это после «разносов», которые учинила губернатор в Смольном, показательно уволив чиновников «второго уровня» в КБДХ и ГУЖА нескольких районов. Выводы сделали только единицы, а некоторые вообще решили прятаться от увольнения в декрете и на «больничных».

Вернувшись с очередной добровольной повинности по уборке собственного двора от снега, корреспондент «Фонтанки» не представляет, что и как можно написать, чтобы это возымело действие. За всю зиму трактор во дворе появлялся раза четыре, дворники – раз семь. Большая часть снега была убрана наиболее сознательными жильцами. Кучи местами выше человеческого роста. Впрочем, неделю назад во дворе появился «неместный» трактор, судя по всему, из какой-то строительной организации, который очень добросовестно вычистил оставшиеся проезды и дорожки, до которых смог добраться, и где сознательных с лопатами не нашлось. А вот «штатный» трактор проезжает участок, где снег расчищают жильцы, с поднятой щёткой! И действительно, чего солярку тратить, если и сами всё расчистят. Как говорится, «без комментариев».

Без чувства смятения в душе нельзя слушать и рассказы друзей из Москвы. Там местное руководство эксплуатационных организаций понукает гастарбайтеров за не очень качественную уборку дворов – осталось две маленькие кучки снега возле машин. Снег в московских дворах начинают убирать в 3 часа ночи и работают до 7 утра, чтобы жители могли беспрепятственно двигаться на работу. В петербуржских квитанциях строчка по уборке прилегающих территорий тоже есть, а вот уборки – нет.

На весь Фрунзенский район корреспонденту «Фонтанки» накануне удалось найти лишь ЧЕТЫРЕ уборочные машины! Где же обещанные «более тысячи единиц уборочной техники»? Ведь даже при справедливом делении это больше 50 единиц на каждый из 18 административных районов города. Быть может, всю технику срочно бросили в центр, на Невский проспект? Действительно, следы прохода уборочной техники есть, но не более того. На проезжей части плотный наст, даже колеи не видно. Тротуары расчищены только там, где смог пройти трактор. Дворников не видно вообще, хотя на часах почти 8 вечера, а снег начался около 12 часов назад и его интенсивность близка к нулю. За это время дворников можно было привезти из Москвы. Напротив «Невского паласа» водители выталкивают машину, которая не смогла выехать из двора на Невский проспект. Апофеозом работы КБДХ можно назвать отключение на сайте онлайн-мониторинга всех значков уборочной техники. Наверное, чтобы не краснеть, объясняя, что техника трудится, но просто не вся оборудована системами спутниковой навигации. Между тем каждый житель прекрасно видит качество и объёмы этой «работы».

Техника, которая всё-таки попалась на глаза корреспонденту «Фонтанки», проехала с такой скоростью, что говорить о качестве уборки даже не приходится. Скорость её перемещения была никак не ниже 40-45 километров в час, хотя в режиме подметания скорость не может быть выше 20-30. В результате машины лишь смахнули верхний слой снега к обочине, под которым оголился лёд, и дорога стала ещё опасней. Распределитель антигололёдных компонентов ехал совершенно в другом месте, и также не отличался тихоходностью, лишь для вида разбросав немного песка. Ни одного погрузчика или самосвала со снегом увидеть так и не удалось. А ведь машин было не так много. Почему же было не воспользоваться такой прекрасной возможностью и убрать не слежавшийся снег?

Впрочем, с размаху в сугроб влетели не только КБДХ и ГУЖА районов. ГУП «Горэлектротранс» оказался совершенно не готов к снегопаду. Во многих местах сначала забились стрелки, и трамваи были вынуждены менять свои маршруты туда, куда была переведена стрелка, а не проложен маршрут. Чуть позже трамваи встали совсем. К 12 часам они замерли на проспекте Просвещения, Петергофском шоссе, проспекте Ветеранов, Бухарестской улице, проспекте Луначарского, проспекте Наставников, Народной улице. По словам старожилов ГУПа, такого они не припомнят за последние двадцать лет, как минимум. Разные бывали снегопады, но трамвай всегда легко справлялся с ними и становился единственным надёжным средством наземного сообщения. Но сегодня вагоны массово «наелись снега», и у них начали перегорать двигатели. Сначала часть вагонов ещё обладала способностью передвигаться, поскольку перегорела только одна пара двигателей. Однако, как только их сцепили с другими, полностью вставшими до этого, вышли из строя и оставшиеся ТЭДы. В результате в городе можно было наблюдать поистине блокадную картину – вереницы вагонов без водителей, которые замерли в сугробах. Лишь после публикации на «Фонтанке», а может, по стечению обстоятельств, в 18 часов на линиях появились снегоочистители.

«Небоевые потери» вагонов к тому времени составляли до 30 и более штук на каждый парк, а в среднем до 1/3 всего инвентаря. Все кольца были забиты неисправными вагонами. И ведь их ещё придётся чинить. Если учесть, что в парке за день смогут отремонтировать около 10 вагонов, то только на устранение последствий уйдут все праздники. Говорить о транспортных потерях из-за срыва перевозок и репутации трамвая даже не приходится. Главное, чтобы к будням поспели всё исправить.

Ещё утром КБДХ призвал автолюбителей воздержаться от поездок на личных машинах. Однако расчистить остановки общественного транспорта никто даже не потрудился. На печально известной остановке возле дома №110 на Невском проспекте плотный снежный наст, по которому к остановке подкрадываются троллейбусы и автобусы. На Лиговском проспекте выделенную полосу, похоже, даже не пытались чистить – автобусы укатали снег своим весом. Только трамваи и чувствуют себя относительно уверенно, а автобусы носит по полосе. В некоторых местах они неуверенно расходятся друг с другом, поскольку ширина проезжей части опасно сузилась. Неужели нужны ещё жертвы, чтобы коммунальщики взялись за лопаты?

Конечно, можно уповать на нанотехнологии, выделять дополнительные миллиарды рублей из бюджета, но уже всем в городе очевидно, что чиновники окончательно проиграли эту снежную битву. Даже при наличии долгосрочных прогнозов, когда в начале января синоптики обещали обильные снегопады в феврале, почему-то эти предупреждения были проигнорированы. И даже накануне, когда появилось штормовое предупреждение, все надлежащие службы не были приведены в полную боевую готовность. Уже в который раз за эту зиму.

Журналисты стёрли буквы на своих клавиатурах, пытаясь хоть как-то повлиять на ситуацию с уборкой города. Наверное, и в этот раз чиновникам удастся выйти сухими из-под снега, свалив всё на очередные «рекорды» и «аномалии» природы. И от этого становится особенно грустно.

Владимир Фёдоров



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (1)

добавить комментарий
    25 февраля 2010 16:23 Василич25 февраля 2010 16:23

    Город вновь завалило снегом, а чиновники вновь демонстрируют свою неспособность справляться со своими обязанностями.
    Посмотрите во что превратилась наша Галерная и набережная Адмиралтейского канала! Во дворах терриконы снега. И этот снег никто не собирается вывозить. Во дворе дома 44 по Галерной кучи снега уже выше уровня окон первых этажей. Дааааа...

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.