Собственникам повышают тарифы

Большинство владельцев приватизированных квартир наряду с нанимателями с 1 августа будут платить за жилье по увеличенным тарифам. Исключение составят лишь дома, собственники квартир в которых смогли инициировать проведение общих собраний и установить особые расценки. Но таких единицы, а цены в них, как правило, и до 1 августа были выше регулируемых городскими властями тарифов.

Согласно официальному разъяснению комитета по тарифам Санкт-Петербурга, изданное им же распоряжение об увеличении платы за содержание и ремонт жилого помещения касается исключительно неприватизированных квартир (договоров социального найма). Для собственников действует совсем иной способ определения тарифов, установленный Жилищным кодексом РФ. «Цена договора определяется общим собранием собственников с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год, – пояснил председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин. – Установленный размер платы учитывает фактические расходы управляющих компаний».

А счастье длилось так недолго

Такие разъяснения и заявления чиновников обнадежили владельцев квартир. Ведь в отличие от нанимателей они платят еще и налог на имущество, тогда как никаких реальных преимуществ от своего статуса не получают.

Но эйфория оказалась преждевременной – практически все собственники получат в августе увеличившиеся счета на оплату квартир. Ведь согласно тому же Жилищному кодексу РФ, если собственники в многоквартирном доме на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы, применяются определенные городскими властями тарифы.

Директор управляющей компанией «Стакс» Евгений Пургин убежден, что повышение тарифов затронет большинство владельцев приватизированных квартир: «Около 65 процентов счетов печатается ВЦКП, который автоматически будет применять новые расценки. Жилищный кодекс РФ очень четко указывает, что если не было общего собрания, то действуют установленные уполномоченными органами тарифы. Среди домов, которые находятся под управлением нашей компании, около 20 процентов приняло решение об установлении индивидуальных размеров оплаты, но в целом по городу таких случаев – единицы процентов».

С ним согласен и первый заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Владимир Гайдей. «Если собрания не проводилось, то управляющая компания вправе применять установленные городом тарифы», – пояснил он журналисту «Фонтанки». Кроме того, возможность введения регулируемых тарифов при отсутствии решения собственников предусмотрена и типовым договором управления многоквартирным домом, форму которого еще в 2007 году утвердил жилищный комитет.

В комитете по тарифам так и не смогли прояснить ситуацию. По словам Василисы Любутиной, исполняющей обязанности руководителя отдела правового обеспечения, у комитета нет полномочий устанавливать тарифы оплаты жилья для собственников квартир.

Тарифный колхоз

Участники рынка убеждены, что владельцы квартир должны инициировать общие собрания, самостоятельно принимая решения и о выборе способа управления их домом, о тарифах, а также контролировать деятельность управляющей компании. По мнению Евгения Пургина, «котловой» метод определения цены, усредненный по всем домам, нарушает права потребителя: «Почему владелец квартиры в более доходном доме должен субсидировать другие дома? Лично я на месте такого потребителя был бы против».

За дифференцированный подход ратует и Сергей Тихонов, генеральный директор компании «РЭС ТСВ»: «Для жилого фонда в центре города, который построен 150 лет назад и не проходил капитальный ремонт, и нового жилого фонда, где дома по 900 квартир, тарифы должны быть разными. Для новых домов тарифы приемлемы, даже возникают вопросы - куда направить средства. Но для домов в центре города всегда недобор средств», – убежден он.

Де-факто такой «колхоз» запрещен законом: управляющая компания обязана ежегодно до апреля предоставлять каждому собственнику отчет о выполнении договора. Но на практике, по словам Евгения Пургина, метод усреднения применяется «Жилкомсервисами» и является «пережитками советской эпохи».

Согласно распоряжению комитета по тарифам существеннее всего с 1 августа возросла плата за управление – с 20 копеек до 1,18 рубля за кв. метр (почти в шесть раз). Это как раз административно-хозяйственные расходы самих УК (зарплата управленческого персонала, аренда офиса и пр.). Также с 1 августа поменялась и структура привычного счета: теперь сборы за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов и уборку лестничных клеток включены в плату за содержание общего имущества. С учетом всех изменений совокупная плата за квартиру (без учета коммунальных платежей) возрастет примерно на 12 процентов.

 

Антон Одынец


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.