Заявка от Абрамовича

На право инвестировать $300 млн в реконструкцию Новой Голландии претендует Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Вчера закончился прием заявок на конкурс на право реконструкции Новой Голландии. На конкурс подано более одной заявки, сообщил источник, близкий к администрации Петербурга, но не уточнил их количество. Заявку подала одна из структур Millhouse Capital Романа Абрамовича, сообщил представитель Millhouse Джон Манн, отказавшись от подробных комментариев. Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов отказался от комментариев.

Повторный конкурс на право построить на острове площадью 7,8 га общественно-деловой центр Смольный объявил в начале октября. Вскрытие заявок назначено на завтра, затем конкурсная комиссия рассмотрит предложения с точки зрения социальной и коммерческой эффективности проекта. Претенденты должны предложить не менее 300 млн руб. за право заключить инвестиционный договор с городом. А победитель берет на себя обязанность за семь лет инвестировать не менее $300 млн, построив помимо зданий два моста и передав городу около 1200 кв. м площадей по окончании стройки.

В 2006 г. первый конкурс на реконструкцию Новой Голландии выиграла компания «СТ Новая Голландия» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева, планировавшая инвестировать $320 млн к 2010 г., но отказавшаяся от проекта. Она успела потратить около $70 млн. В середине этого года Чичканов рассказывал «Ведомостям», что интерес к новому конкурсу проявлял Кесаев. Кесаев вчера был недоступен для журналистов.

Это нестандартный девелоперский проект, отсутствие возможности снести часть зданий снижает его доходность, считает гендиректор Colliers International в Петербурге Николай Казанский. Он выгоден в первую очередь крупным многопрофильным предпринимателям, которые могут из такого знакового проекта извлечь также и политические дивиденды для развития других своих бизнесов в России, полагает эксперт.

 

Анатолий Темкин
Ведомости — Санкт-Петербург


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.