Прописку по Интернету без ведома хозяина квартиры отменили

Заявления о «блокировке» адреса для регистрации по месту пребывания теперь не нужны.
В Петербурге для приезжих россиян упростили правила регистрации по месту пребывания, так называемой прописки. Без участия собственника, но зная его паспортные данные, можно подать заявление через интернет-сайт www.gosuslugi.ru. В разделе «Личный кабинет» есть адресный и статистический листки прибытия, которые надо заполнить. А владельца о новом жильце уведомляют потом, в три рабочих дня.

Упрощенные правила возмутили собственников жилья. Получалось, что любой россиянин мог без ведома хозяев зарегистрироваться. То есть от очередей на регистрацию избавились, зато выстроились толпы тех, кто хочет обезопасить себя от нежданных гостей. Владельцы квартир писали заявления с просьбой никого по их адресу не регистрировать.

- В отделении на проспекте Энгельса собралось около двухсот человек для блокировки своего адреса, - сообщают читатели «Комсомолки». - Люди составляли списки, со вчерашнего дня не прошли более сорока. Дело дошло до драки! Две паспортистки принимали заявления, еще две выдавали форму № 9. С остальными вопросами можно было даже не соваться.

Многие сочли новые правила первоапрельской шуткой, хотя людям в очереди было не до смеха.

- С какой стати я должен бояться, что ко мне кто-нибудь пропишется? - возмущался один. - И вообще, почему я должен стоять в очереди? Еще и платить «коммуналку» за гостей, да?

Хаос в жилконторах продолжался несколько дней. Пенсионерки мучительно простаивали по три часа кряду. Путались с тем, как писать заявление, которое, правда, принимали в свободной форме.

- Моей теще звонили, дескать, у вас проживает некто Алеев, разыскивается за наркотики, - говорит петербуржец Игорь Минин. - Она пошла разбираться, отстояла огромную очередь.

В конце концов шум горожан услышали в кабинетах ФМС России. Ведомство разослало в территориальные управления разъяснение по схеме прописки.

- Регистрация без участия собственника квартиры невозможна, - пояснила корреспонденту «Комсомолки» пресс-секретарь управления ФМС по Петербургу и Ленинградской области Дарья Новикова. - Порядок отправки заявлений через Интернет сохраняется, наши сотрудники их рассматривают. Свидетельства о регистрации будут выдавать в территориальных пунктах УФМС лично заявителю. Но с собой теперь нужно принести либо нотариально заверенное согласие собственника жилья, либо договор социального найма, поднайма или безвозмездного пользования. Третий вариант - присутствие при выдаче свидетельства самого собственника. Подавать дополнительные заявления в жилищные органы для «блокировки» адреса не надо.

Александр ЕРМАКОВ



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.