Исаакиевская (ныне Галерная) улица

Свое первое официальное название — Исаакиевская (ныне Галерная) улица —проезд получил по указу от 20 апреля 1738 года. Петр родился в день святого Исаакия. Этот святой почитался как покровитель Петра, в честь его в Петербурге воздвигались храмы. Первая Исаакиевская церковь стояла перед. Адмиралтейством, там, где сейчас находится круглый фонтан, вторая была заложена Петром в 1717 году и воздвигнута у берега Невы, приблизительно на месте Медного всадника. В этой связи улицу, которая отходила от церкви, назвали Исаакиевской. В народе называли ее Галерной, так как она являлась проездом к Галерному двору — подсобному предприятию Адмиралтейства. На Адмиралтейской верфи строились многовесельные суда — галеры. И это название, вопреки официальному указу, утвердилось.

В западной части Галерной улицы, в районе нынешних Галерной улицы, Ново-Адмиралтейского канала и Адмиралтейского канала, в допетровские времена находилось рыбачье селенье. В 1705 году здесь возникла Шневенская слобода, названная так по фамилии командира расквартированных тут морских солдат Шневенца. По-видимому, она была застроена деревянными или мазанковыми зданиями, по типу образцовых домов — зданий по проектам, обязательным для различных кате-горий жителей Петербурга (для подлых, для зажиточных, для именитых...).

При слободе в 1708 году возник одноименный рынок, — в Петербурге торжища устраивались у берега Невы, у водных путей, что облегчало подвоз товаров. Рынок действовал до 1725 года.
Шневенский рынок не принадлежал к крупнейшим в городе. Выглядел он убого. Петр в одном из указов своих писал, что иные рыночные торговцы делают свои палатки из заплатанного холста, что человеческому глазу мерзко. Вначале здесь велась оживленная торговля съестным. Сохранилось свидетельство о существовании тут мясного ряда. За порядком на рынке придирчиво следила полиция. Регламент требовал, чтобы все торговцы ходили в белом мундире по указу, а мундиры бы делать по образцу, как в мясном и рыбном рядах у торговых людей. Виновных в неисполнении этого правила штрафовали, а товар их полиция отбирала на великого государя.

В конце Галерной, как и на концах других петербургских улиц, находились караулы. Заставы (рогатки, шлагбаумы) закрывались ежедневно в одиннадцатом часу вечера. Ночами через заставы пропускались лишь солдатские команды, лекари, повивальные бабки, священники и посланные по делам службы. Но все ночные пешеходы должны были нести зажженные, фонари. Уличное освещение фонарями появилось в районе Шневенской слободы в 1723 году.
В Шневенской слободе было сравнительно чисто. Каждый домовладелец обязан был против своего дома подметать мостки (тротуары) и поправлять мостовую. Делать это предписывалось рано утром или поздно вечером, когда по улицам ни езды, ни ходьбы. За неисполнение этого правила взыскивался штраф. Строго запрещалось сваливать мусор в реки и каналы. За такую вину у знатных людей — их служители, а незнатные домовладельцы сами должны были быть биты кнутом и ссылаемы на вечную каторжную работу. Городские отбросы вывозились на свалки на далекие окраины города. Конечно, идеальной чистоты на улицах Адмиралтейского острова не было, но все же Петербург был первым городом мира, в котором по приказу Петра 1717 года действовали правила, предохраняющие загрязнение улиц городскими отбросами.

П. Канн


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.