В Петербурге готовятся к смене власти

Уже сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко может объявить о согласии занять должность председателя Совета Федерации. Приняв прозвучавшее в пятницу на совещании у президента предложение, Матвиенко получает синекуру, а Санкт-Петербург— нового губернатора, который, возможно, на федеральных выборах сможет вытянуть рейтинг «Единой России» до приемлемого уровня, сообщают "Московские Новости".

Полномочия Валентины Матвиенко как губернатора Санкт-Петербурга истекают в декабре, практически одновременно с думскими выборами. Рейтинг власти— слабое место Матвиенко. По данным Центра мониторинга социальных процессов Петербургского университета, в настоящее время рейтинг «Единой России» в городе не превышает 20%. За переназначение Валентины Матвиенко в должности зимой этого года высказывалось только 5,3%, категорически против— 28% горожан. Фактически провальными для «Единой России» оказались выборы в заксобрание Санкт-Петербурга 11 марта 2007 года. Тогда партия власти набрала 37%. На думских выборах в декабре 2007 года «Единая Россия» получила по Санкт-Петербургу 50,2% голосов— на 14 пунктов меньше, чем в среднем по стране.

Тем не менее рейтинг Валентины Матвиенко среди руководителей страны довольно высок. Она вполне справляется с задачами федерального уровня, например, такими как проведение международного экономического форума. Таким отношением объясняется публичная реакция президента Медведева на высказанную в пятницу президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым идею о выдвижении Матвиенко в главы Совета Федерации. «Мне нравится эта идея»,— поддержал его Медведев. Он отметил, что Матвиенко «абсолютно успешный губернатор» и человек «с большим государственным опытом», который «реально болеет за дело». Наконец, по мнению президента, если «одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина», это пойдет на пользу государству.

Матвиенко сделала вид, что идея была для нее неожиданностью: она узнала о ней из выпусков теленовостей и обещала обдумать предложение в выходные. «Это непростое для меня решение,— пояснила она.— Я настолько прикипела к городу! Я столько усилий вкладывала, пахала с утра до ночи, что надо привыкнуть к этой мысли сначала». Однако, судя по отдельным репликам, госпожа губернатор уже мысленно примеряет на себя роль третьего человека в государстве. Содной стороны, она сказала о том, что у нее есть как минимум три кандидатуры преемника, с другой— успела заявить, что СФ «не должен тупо штамповать законы»: «Это орган, который должен представлять интересы регионов. Моя оценка, что Совет Федерации не в полной мере выполнял эту миссию».

Кресло председателя Совета Федерации пустует с 18 мая, когда занимавший его лидер «Справедливой России» Сергей Миронов был лишен сенаторских полномочий законодательным собранием Санкт-Петербурга. Инициатором его отставки выступило региональное отделение «Единой России». Исполняющим обязанности председателя был назначен его первый заместитель Александр Торшин— предполагалось, что в дальнейшем он и может быть утвержден на этой должности.

Сергей Миронов, ныне руководитель думской фракции «Справедливой России», о грядущем назначении Матвиенко узнал от корреспондента «МН» и отреагировал эмоционально: «Она стояла за моей отставкой— получается, она просто себе место расчищала». При этом Миронов подчеркнул: чтобы стать спикером СФ, Матвиенко сначала должна стать сенатором, а для этого по новому закону нужно быть избранным в какой-нибудь представительный орган власти. Агубернатор Санкт-Петербурга не шла по списку «Единой России» на региональных выборах в питерское заксобрание 2007 года и поэтому не может воспользоваться «отложенным мандатом». «Или надо в течение трех месяцев провести выборы в любом муниципальном образовании и Матвиенко станет депутатом, или срочно поменять закон, на котором настаивал президент и который я критиковал, говорил: ребята, будет необходимость кого-то делегировать в Совет Федерации, и вы не сможете— сами поставили блок»,— пояснил «МН» лидер «Справедливой России». Он уверен, что провести Матвиенко в верхнюю палату от Питера можно только каким-нибудь «хитрым способом».

Единороссы, однако, не сомневаются, что проблемы с назначением Матвиенко не будет. «У «Единой России» достаточно возможностей, чтобы реализовать эту инициативу»,— заявил журналистам спикер Госдумы, один из лидеров партии власти Борис Грызлов. Представитель губернатора Санкт-Петербурга в СФ Владимир Барканов уже заявил, что готов уступить Матвиенко свое место, если это допустит закон: «Ее воля, ее решение». Однако более вероятно использование альтернативной схемы— прохождение в СФ от какого-нибудь муниципального образования. Для этого даже не надо объявлять дополнительные выборы— в базе данных Центризбиркома содержатся сведения о достаточном количестве летних избирательных кампаний в муниципалитетах. Александр Торшин уже пояснил, что голосование по кандидатуре нового спикера возможно не раньше сентября, так что торопиться некуда. Сучетом сроков выдвижения и регистрации ближайшей реалистичной датой могло бы стать 7 августа— на этот день назначены выборы депутатов совета сельского поселения Щельяюр Республики Коми. Еще лучше— выборы в собрание депутатов Розентальского сельского муниципального образования Республики Калмыкия: в верхней палате как раз не хватает одного сенатора от этого региона. Наконец, 4 сентября избираются сразу четыре сельсовета в Алтайском крае, в то время как срок полномочий представителя алтайского заксобрания в СФ истекает в марте следующего года. Любой из указанных парламентов будет рад видеть в рядах своих членов саму Валентину Матвиенко, пусть даже и ненадолго.

Говоря о причинах отставки губернатора Санкт-Петербурга, эксперты указывают, что принципиальное решение было принято давно, а сейчас просто удалось найти приемлемую схему. Источники «МН» не исключают, что окончательное согласование прошло за кулисами международного экономического форума. Впоследнем «Рейтинге выживаемости губернаторов», составляемом фондом «Петербургская политика», у Матвиенко была тройка. «Аргументами против нее были падение популярности, приближение срока конца полномочий и неоднозначное отношение на федеральном уровне»,— пояснил «МН» президент фонда Михаил Виноградов. По его мнению, важную роль в назревшей отставке сыграет необходимость «выравнивания электоральной ситуации»: низкий рейтинг Валентины Матвиенко топит рейтинг «Единой России», которая в преддверии декабрьских выборов сбрасывает балласт в виде непопулярных губернаторов.

Кто сменит Матвиенко в Смольном, пока неясно— процесс согласования в любом случае будет напряженным. Сама госпожа губернатор уже заявила, что в ее команде есть как минимум три кандидатуры, подходящие на роль преемника. Однако имен не назвала. Источники «МН» полагают, что в эту тройку могут входить вице-губернаторы Михаил Осеевский, Юрий Молчанов, Игорь Метельский и Алла Манилова. Называется также имя замруководителя кремлевской администрации Александра Беглова. Впрочем, искать в предстоящем назначении некие сигналы о перспективах 2012 года вряд ли имеет смысл. Того же Беглова можно считать креатурой Медведева, но и отправку его в Петербург можно оценить как потерю одного из наиболее толковых сотрудников президентской администрации.

Между тем «эсеры» недовольны происходящим: они рассчитывали победить на выборах в питерское заксобрание и в соответствии с законом предложить президенту свои кандидатуры. «Единая Россия» скорее всего не получит большинства, но сейчас с ее помощью назначат губернатора,— пояснила «МН» депутат ГД от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.— Это искажение духа того закона, который позволяет победившей партии выдвигать своих претендентов на пост главы региона». Она напомнила, что при реализации такого сценария партия-победительница «может объявить недоверие губернатору, не принимать городской бюджет и не утверждать правительство».

Автор: Наталья Рожкова


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.