Две тысячи петербуржцев могут паковать чемоданы

Городские власти намерены до конца 2012 года расселить 131 аварийный дом. Потратить на эту программу предполагается почти полтора миллиарда рублей. Финансироваться она будет частично из бюджета Санкт-Петербурга, частично — за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для строительства многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья. Возводить новые здания начнут в 2011 году, заселять - в ноябре-декабре 2012-го.
На ликвидацию аварийных многоэтажных домов и улучшение условий жизни проживавших в них граждан запланировано потратить 1463,11 миллиона рублей. Из них по 471,35 миллиона будет получено из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета Санкт-Петербурга. Еще 520,41 миллиона будет перечислено из дополнительных средств городского бюджета для финансирования расходов, связанных с предоставлением жилых помещений гражданам с соблюдением установленной законодательством нормы, и на покрытие разницы между фактической стоимостью строительства 1 квадратного метра общей площади жилого помещения для государственных нужд и стоимостью «квадрата», установленной Министерством регионального развития. Это постановление Смольный принял 24 июня.
Всего городские власти собираются расселить 131 дом, общая площадь ветхого и аварийного жилья, подлежащего ликвидации в ближайшие два года, - 31,42 тысячи квадратных метров. Переселить  в новые квартиры потребуется 2018 человек. По информации комитета по строительству, в 2011 году запланировано построить 361,5 тысячи квадратных метров жилья за счет средств бюджета — для всех нуждающихся в улучшении жилищных условий: очередников, ветеранов, жителей коммуналок и аварийных домов. Пока стройка ведется в двух районах — юго-западной части Приморского района (ЮЗПЧ) и в Красном Селе.
Большинство жилых домов, попавших в список ветхих и аварийных, расположены в пригородах Санкт-Петербурга — Стрельне, Песочном, Зеленогорске, Сестрорецке, Ушково, Ольгино, Пушкине и Петродворце. Есть в нем и дома, которые находятся в Шушарах и Старо-Паново — местах интенсивного строительства. Оказался в списке на ликвидацию и дом 32 по Приморскому проспекту, попавший в зону расширения Приморского шоссе.
Есть в перечне и несколько весьма интересных адресов — например, корпуса 3 и 4 дома 9 по проспекту  Непокоренных — квартал вошел в программу развития застроенных территорий, но два действительно нуждающихся в расселении корпуса сносят по программе расселения аварийного жилья.
Такая же ситуация и с кварталом «Нарвская застава» - жители именно тех домов, которые поддерживают программу реновации в надежде получить новое жилье, получат его по совсем другой программе: к сносу намечены дом 9 по Турбинной улице, дома 10 и 18 по улице Калинина и дом 15 по Оборонной. Таким образом, никакие, пусть даже и оспариваемые многими, льготы, которые выпадут на долю «реновируемых», на жителей этих домов не распространяются.
Числится среди аварийных и дом 4 по улице Швецова — о конфликте вокруг этого адреса «Фонтанка» уже писала. Несмотря на то, что в начале 2009 года на здании полностью отремонтировали кровлю, переложили инженерные сети и заасфальтировали подъезды к дому, в декабре того же года оно было признано необратимо аварийным и подлежащим сносу. На судьбу дома не смогли повлиять ни альтернативные экспертизы, доказывающие, что ни о какой аварийности в этом случае речи идти не может, ни признание этой постройки образцом раннего конструктивизма.
Справка:
 По состоянию на 1 января 2011 года, в Санкт-Петербурге подлежали расселению более 200 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, требовалось переселение более 7,5 тысячи человек.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.