В Петербурге самая высокая квартплата на Северо-Западе

«Коммуналка» у нас растет в цене в три раза быстрее, чем инфляция, пишет "Комсомольская правда".

Неприятное лидерство

По данным Росстата, коммунальные услуги в России с начала года подорожала на 11,1% при инфляции 4,7%. Но Петербург на общероссийском фоне заметно выделяется. У нас с января 2011-го квартплата подросла почти на 15%, а инфляция, по последним данным, за это же время составила 5%. Это заметил и премьер-министр России Владимир Путин, который недавно заявил, что Петербург лидирует в Северо-Западном федеральном округе по размеру роста коммунальных тарифов.

- В среднем рост тарифов на Северо-Западе составляет чуть более 11%, а в Петербурге - 14%. Хотя в той же Ленобласти квартплата подросла на 6,8%. Конечно, одно дело - село, а другое - такой город, как Питер, - сказал Владимир Путин. - Но люди должны платить за реально потребляемые и качественные услуги, а не оплачивать взятые с потолка нормативы и счета, за которыми часто стоят неэффективное управление, монополизм, нежелание вкладывать в обновление инфраструктуры, а зачастую и банальное воровство.

Средства разворовывают

Проверять, насколько реальна квартплата, взялись правоохранительные органы. Результаты удручающие - с начала года городская прокуратура обнаружила почти две тысячи нарушений в сфере ЖКХ, возбуждено 51 уголовное дело по статьям «Мошенничество», «Растрата и присвоение средств». Воруют бюджетные деньги, как городские, так и федеральные, на которые должны ремонтировать кровли и жилые дома. Например, деньги, полученные коммунальщиками из Федерального фонда содействия реформирования ЖКХ, были потрачены в большинстве случаев впустую. Подрядчики средства освоили, а результата жители домов так и не увидели.

- До сих пор Жилкомсервис № 2 Московского района не взыскал неустойку с подрядчика за нарушение сроков ремонта крыши дома 44 по Кузнецовской улице, - приводят пример в городской прокуратуре. - Нарушения сроков выполнения ремонтных работ установлены в Кировском и Калининском районах Петербурга.

Не обошлось и без растрат. Так Жилкомсервис Кронштадтского района на пару с несколькими компаниями вписал в расходы по капремонту монтаж индивидуальных счетчиков тепла, которые должны устанавливать исключительно за счет собственников.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Почему цены растут как на дрожжах Специалист Ассоциации ЖКХ в Петербурге Сергей Орленко:

- Можно сказать, что так сложилось исторически. Во-первых, огромное недофинансирование сферы ЖКХ. Долгие годы ей уделяли внимание по остаточному принципу, и сейчас мы пожинаем плоды. Подумайте сами, если коммунальное оборудование изношено, если из-за гнилых коммуникаций мы отапливаем улицы и пьем ржавую воду, о какой эффективности и обоснованности тарифов можно говорить? Во-вторых, дело в монополистах, которые регулярно повышают цены. В-третьих, отсутствие контроля деятельности коммунальщиков на законодательном уровне. Сейчас у городских властей, по сути, нет рычагов воздействия на негосударственные управляющие компании.

КОНКРЕТНО

Что теперь входит в графу «содержание и ремонт жилого фонда»

Комитет по тарифам Петербурга объяснил, из чего состоит размер этой платы и как она рассчитывается.

- Расчет основан на анализе фактических расходов управляющих организаций и учитывает индекс потребительских цен, снижение ставок страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, динамику номинальной среднемесячной заработной платы граждан, а также оптимизацию схемы обращения с бытовыми отходами, - говорится в информационном письме Комитета по тарифам.

Также плата за ремонт и содержание жилья учитывает расходы на содержание инженерных систем и необходимого техоборудования.

Содержание и ремонт жилого фонда это:

Плата за управление многоквартирным домом (зарплата коммунальщиков, канцелярские расходы, служебные разъезды, связь и т. п.) - 1,18 рубля.

Обеспечение надежности и безопасности многоквартирного дома - 3,57 рубля. Сюда входят:

? технические осмотры - 0,36 рубля

- работы по подготовке домов к сезонной эксплуатации - 1,18 рубля

? услуги по дератизации - 0,06 рубля

- очистка кровли от наледи и уборка снега - 0,55 рубля

? уборка лестничных клеток - 1,34 рубля

? вывоз твердых бытовых отходов - 3,00 рубля.

Текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах - 5,08 рубля.

(Суммы указаны за квадратный метр от общей площади жилого помещения в месяц.)

Плата за содержание и ремонт лифтов определяется, исходя из фактической стоимости технического обслуживания лифтов в каждом доме. Базовая стоимость комплексного технического обслуживания одного лифта на девять этажей составляет 3322,49 рубля в месяц. При этом плата за техническое обслуживание и ремонт лифтов с нанимателей жилых помещений, проживающих в жилых помещениях на первых этажах, а также в жилых помещениях, имеющих выходы в подъезды, не оборудованные лифтом, до 1 августа 2012 года взиматься не будет.

- Если какие-либо работы не выполняются, размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме уменьшается на соответствующую величину, - добавили в Комитете по тарифам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Будет еще дороже

Петербуржцам придется тратиться на содержание общедомовых счетчиков и уборку снега и сосулек с кровель.

В августе в Петербурге выросла квартплата для горожан, живущих в неприватизированных квартирах. Наряду с традиционными коммунальными услугами в квитанциях появятся новые. Теперь социальные наниматели должны платить за эксплуатацию общедомовых счетчиков электроэнергии, холодной и горячей воды, теплоэнергии и газа. В сумме за их содержание жильцы обязаны в месяц отдавать по 93 копейки с квадратного метра своих квартир. Очистка крыши от сосулек и уборка двора от снега обходится в 55 копеек за квадратный метр. Правда, чиновники уверяют, что жильцы платили за это всегда, просто раньше сумма была включена в графу «содержание и ремонт», так как содержание жилого фонда подразумевает наведение там порядка.

Неприватизированных квартир в Петербурге насчитывается менее десяти процентов. Казалось бы, собственникам можно не волноваться. Но не тут-то было. Дело в том, что городские управляющие компании пользуются расценками, установленными городским Комитетом по тарифам, а значит, квартплата подрастет для большинства горожан. Многие коммунальные организации уже обратились в городской Вычислительный центр коммунальных платежей и попросили рассчитывать плату по новым тарифам, принятым городом. И предупредили об этом жильцов.

- Формально управляющие компании действуют по закону. По Жилищному кодексу в домах, в которых создано ТСЖ или выбрана управляющая компания, на общем собрании жильцов должны устанавливать собственные тарифы, исходя из нужд и особенностей эксплуатации каждого конкретного дома. А по итогам года коммунальщики обязаны отчитаться перед жильцами по каждой статье, - говорит юрист Сергей Николаев. - Но если собрать всех вместе (а присутствовать должен практически каждый житель дома) и решить вопрос не получается, управляющая компания может воспользоваться постановлением, которое издали органы исполнительной власти. А это и есть распоряжение Комитета по тарифам.

Автор: Василий ГРИГОРЬЕВ



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.