Дом Проппера остается с «Размахом»

Федеральный арбитражный суд накануне отказался пересматривать решение нижестоящих инстанций, постановивших не отбирать у владельца историческое здание на Галерной улице, 40, в Петербурге. Вероятно, этим решением завершится череда судебных разбирательств города с собственником, который, несмотря на все запреты, начал сносить исторический объект в центре города.

Федеральный арбитражный суд Северо-Запада 2 февраля отказался рассматривать дело по иску городских властей против компании «РГС Недвижимость», собственника здания на Галерной, 40, известного как доходный дом Проппера. Суд не нашел оснований не доверять решениям Арбитражной инстанции Петербурга, а также 13-го арбитражного суда, который рассматривал кассационную жалобу города.

Несмотря на нарушение владельцем договора — при покупке здания в 2005 году компания «РГС Недвижимость» обязалась закончить реконструкцию до 2009 года, но работы не выполнены до сих пор, - суд счел невозможным расторгнуть инвестиционное соглашение и выставить объект на новые торги.

Теперь власти могут использовать последнюю возможность отвоевать исторический памятник — обратиться за пересмотром дела в порядке надзора в Высший арбитражный суд. Однако эксперты от арбитражного процесса говорят, что ВАС едва ли будет спорить с постановлениями трех инстанций. Впрочем, и собственник здания оказался в тупиковой ситуации. Получив добро на владение от суда, он не может добиться продления сроков действия разрешения на реконструкцию дома Проппера от Смольного. Власти не планируют возобновлять сроки реализации проекта, так как компания не выполнила своих обязательств.

«РГС-Недвижимость» сейчас судится с Фондом имущества Петербурга, пытаясь заставить организацию продлить срок осуществления проекта на 69 месяцев с момента заключения соглашения. Но суд первой и второй инстанций отказал компании в иске.

Между тем, в самой структуре заявляют, что полны решимости защищать свою правоту и от планов реконструировать здание на Галерной, 40, под отель отступать не намерены. В компании в очередной раз напоминают, что задержка сроков реконструкции вызвана объективными причинами: при проведении технической экспертизы выяснилось, что здание на Галерной находится на одном фундаменте со зданием на набережной Адмиралтейского канала, 15, и реконструировать его отдельно не представляется возможным. Чтобы все-таки запустить проект, «РГС-Недвижимости» потребовалось выкупить соседний дом, что удалось только в 2007 году.

Власти города, правда, упрекают инвестора не только в том, что он слишком затянул сроки реконструкции, но и в том, что слишком поторопился сносить дом. Напомним, что в 2010 году городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту повреждения памятника архитектуры в отношении собственника - «РГС-Недвижимости». Разборка несущих конструкций дома Проппера, несмотря на запрет КГИОП, началась в сентябре 2010 года. Снос дома по заказу подрядчика реконструкции — компании «Размах» осуществляла Ассоциация по сносу зданий. За нарушение правил реконструкции компания была также оштрафована на 500 тысяч рублей Службой строительного надзора и экспертизы.

Впрочем, и на это у подрядчика нашлось объяснение. По данным компании «Размах», городские власти сами спровоцировали его на решительные действия, когда стали упрекать в задержке сроков реконструкции. «Давление со стороны города с точки зрения исполнения сроков реконструкции было ключевой причиной инициировать ряд строительных работ без соответствующих разрешений (с целью уложиться в отведенные сроки), за что компания и генподрядчик заплатили штрафы, понесли наказание, полностью признавая свою вину», - отмечают в ГК «Размах».

Справка:

Доходный дом Проппера построен в 1881 году по проекту гражданского инженера Александра Петрова. Компания "РГС Недвижимость" выкупила здание на торгах Фонда имущества Петербурга в 2005 году за 76,2 млн рублей. Инвестор планировал приспособить исторический особняк под апарт-отель.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.