В Петербурге открылся первый в мире магазин, где все цены указаны за 100 грамм

В центре Петербурга, на пересечении Невского и Малой Садовой, открылся знаменитый Елисеевский магазин. После реставрации из главного торгового зала убрали советскую хрустальную люстру, восстановили старинные прилавки и балкон на втором этаже. Теперь в центре зала красуется стилизованная под ананас пальма, а на стенах украшения и лепные фигуры на потолке.
Цены на продукты, как на товары премиум-класса, намного выше средних и указаны не за килограмм, как мы привыкли, а за 100 грамм! Например: шейка – от 220 до 440 рублей за 100 грамм, салями – 235 рублей, окорок – 190-200 и 300-400 рублей, карбонат – 190 рублей, колбаса Мортаделла – 135 рублей. Последняя оказалась самая дешевая - практически даром! Всего-то 1350 рублей за кило. Ну а самое дорогое, что было в мясном отделе, это колбаса Сальчичон Иберико Бейоте – 1100 рублей за 100 грамм. Т.е. за кило 11 тысяч! Баночка черной икры в 30 грамм за 3000 рублей и 100 000 рублей за килограммовую банку! Филе форели 130 рублей за 100 грамм. Сыры от 150 до 180 рублей. Конфеты - 150-370 все за те же 100 грамм.
Зато в Питере теперь есть первый во всем мире магазин, где цены указаны за 100 грамм!
А теперь из истории. Торговый дом братьев Елисеевых был построен в 1902-1903 годах по проекту архитектора Г.В. Барановского. Крупные бронзовые фигуры Торговли, Промышленности, Науки и Искусства на фасаде здания были выполнены скульптором А.Г.Адамсоном. На строительство здания было потрачено 5 миллионов рублей. На первом этаже дома находился торговый зал магазина "колониальных" товаров, на втором располагался с 1929 года был размещен театр Комедии, которым долгие годы (с 1935 года) руководил режиссер Н.П. Акимов, на третьем этаже был большой ресторан.
В те времена интерьер торгового не особо отличался роскошью и разнообразием. И никакой люстры в зале не было. Легенда о ней появилась уже в советские годы.Будто бы купец Елисеев перед бегством из России в 1917 году обратил свои несметные богатства в золото, из которого и была отлита огромная люстра для магазина. На самом деле люстра появилась только в 1930-х годах, когда понадобилось дополнительное освещение механических касс, установленных тогда в торговом зале Елисеевского магазина.
Сейчас на стене здания мемориальная доска братьям Елисеевым, как дань уважения за их предприимчивость и благотворительность. За сто лет существования товарищество "Братьев Елисеевых" превратилось в одну из самых надежных и процветающих фирм, заслужило звание поставщика императорского двора и получало золотые медали на многих международных выставках. С 1903 по 1913 год Елисеевы заплатили государству только в виде пошлин 11 миллионов рублей, не считая огромных сумм на дела благотворительности.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.