В культурной столице проходят Дни Вильнюса

В культурной столице проходят Дни Вильнюса
Сегодня Артурас Зуокас мэр Литовской столицы выстрелом из пушки с Петропавловской крепости возвестил петербуржцев о начале Дней Вильнюса в Северной столице России. Программа мероприятий весьма колоритна и насыщена, и придется по вкусу, как гостям, так и принимающей стороне.

В первую очередь, жители Петербурга получат возможность познакомиться с наименее известной для них стороной Вильнюса из работ режиссёра-документалиста Йонаса Мекаса. Специальная четырехдневная программа включает киноленты Мекаса, снятые в разное время, и отличающиеся друг от друга, как черное и белое, но, несомненно, несущие в себе большую культурную и историческую ценность и уникальность, с присущей им авторской скрупулезностью и смелостью. В числе прочих зрителям будут представлены выдающиеся картины мастера авангардиста «По ту сторону рая», «Сцены из жизни Энди Уорхола» и «С днём рождения, Джон».

Если Йонас Мекас повествует о столице Литвы в фильмах, то остановить кадр Вильнюса 30-40-х годов удалось Болеславе и Эдмунду Здановским. Работы авторов, наполненные глубоко личными переживаниями выставлены на экспозиции «Вильнюсские элегии» в КЦ «Родина».

Дни Вильнюса в Петербурге обещают подарить праздник всем гостям мероприятия. Петербуржцы смогут прикоснуться к культуре этого самобытного народа, почувствовать истинно литовский дух со старинными напевами, искусными национальными ремеслами и традиционной кухней.
Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.