Вторая жизнь Больших часов Штрассера

Сегодня Эрмитаж, поддерживаемый компанией JTI, начинает реставрационный проект уникального технического памятника – Больших Часов Штрассера, также называемых еще Механическим оркестром.
Часы представляют собой четырех метровое сооружение в корпусе из уникального красного дерева служащим своеобразным «скафандром» для астрономических часов и довольно сложного музыкального механизма. Музыкальный механизм состоит из двух отдельных органов воспроизводящих четырнадцать музыкальных композиций, среди которых произведения Моцарта, Эберля и Гайдна.
Посетители Зимнего дворца смогут увидеть знаменитые часы Штрассера только в 2014 году. Это один из самых значимых проектов по подготовке к 250-ти летнему юбилею Эрмитажа.
Михаил Пиотровский гендиректор Эрмитажа говорит: «Мы вдохнем новую жизнь в прекраснейший шедевр нашей коллекции. А посетители музея смогут услышать уникальное звучание, которого никто не слышал около двухсот лет».
Все мелодии записаны на съемных деревянных валиках. Их ценность состоит в особой авторской аранжировке. Безусловно, что в наши дни эти произведения звучат иначе, чем 200 лет назад. Однако Механический оркестр будет воспроизводить произведения именно так, как их задумывали и играли авторы.
Расшифровка музыкальных валиков может преподнести много сюрпризов. К примеру, на одном из валиков, пока еще не расшифрованном, находится произведение, написанное Антоном Эберлем специально по заказу Штрассера. Валик является хранилищем одного из немногих сохранившегося произведения Эберля. Возможно это настоящий шедевр.
Реставрация Механического оркестра – не первый совместный проект JTI и Эрмитажа. Это плодотворное сотрудничество зародилось 14 лет назад. Среди самых значимых совместных проектов: восстановление мундира Петра Великого, реставрация портретов русских полководцев-фельдмаршалов, реставрация японских доспехов и оружия.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.