Исходящий поток кадров из Санкт-Петербурга увеличивается

С начала осени в Петербурге существенно выросло количество вакансий, предлагающих кандидатам переезд в другие регионы. Чаще всего это вакансии топ-менеджеров, чьей задачей становится развитие бизнеса в регионе, бренд-менеджеры, инженерно-технический персонал и квалифицированные рабочие.

Так, за последний месяц на портале spb.hh.ru было опубликовано около 200 вакансий, предполагающих переезд. Самые популярные направления – Москва, Новосибирск, Сочи, Ростов-на-Дону, города Северо-Западного округа. Встречаются и более экзотические направления – Владивосток, Камчатский край, Китай. Около 20% вакансий с переездом публикуют предприятия добывающей и обрабатывающей отраслей. Порой конкретный регион не обозначается, но в описании требований к соискателям указывается «готовность к переезду в другие регионы на время управления проектом». Одна из самых популярных позиций – начальник олимпийского объекта (строительство, телекоммуникации) в Сочи.

Среди самих соискателей готовность к переезду также растет: если год назад коэффициент мобильности был равен 0,1 (10% предложения на кадровом рынке), на конец октября 2012 он уже достиг значения 0,23. Интересно, что в вакансиях с переездом средняя заработная плата вдвое выше средней по Петербургу и составляет 64 750 рублей.

Одновременно с «исходящим» растет и встречный поток: объем привлечения в Санкт-Петербург специалистов в 2012 году увеличился почти вдвое, по сравнению с прошлым годом. Состав приезжих – топ-менеджеры, руководители коммерческих служб, программисты. Около 60% компаний, лояльных к кандидатам из других регионов России, готовы помочь им в переезде и оказать материальную поддержку. В отдельных случаях компании даже предлагают частичную компенсацию проживания, помощь в переезде вместе с семьей и трудоустройстве членов семьи.

Такая активность работодателей по межрегиональной релокации персонала отвечает текущему состоянию рынка труда. Дефицит квалифицированных кадров уже ощутим не только в отношении программистов и «синих воротничков» в производственной, строительной, добывающей отраслях. Количество претендентов на вакансии снижается и в таких сферах, как логистика, банковская отрасль, страхование, туризм и ресторанно-гостиничный бизнес. Проблему усугубляет недостаток квалифицированных кадров, доступных на рынке труда. По данным HeadHunter, в Северо-Западном регионе 9 из 10 компаний испытывают проблемы с подбором персонала.



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте