Петербургские писатели о Петербурге и его жителях

"Петербург, Петербург! Осаждаясь туманом, и меня ты преследовал праздною мозговою игрой: ты - мучитель жестокосердый ",- писал Андрей Белый. " Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы!",- восхищался в рассказе "Невский проспект» Гоголь. И по Сенной бродил в забытье Раскольников, герой романа Достоевского, и Герман, мечтая заполучить секрет старой графини, стоял под окнами дома на Малой Морской.
Но не только классики сделали Петербург и его жителей своими героями, современные литераторы также вдохновляются дождливым городом, его «бесконечными проспектами» и утонченными петербуржцами.

Андрей Битов. Родился в 1937 году в Ленинграде. Во время блокады был эвакуирован с родителями на Урал. Писать начал еще в студенческие годы. В 1967 году вышла первая книжка - "Дачный остров".
Самый известный роман "Пушкинский дом"был напечатан в 1978 году в США. В СССР не печатался до 1987.
В центре романа история жизни Левы Одоевцева, филолога, работающего в пушкинском доме на Мойке. Но жизнь главного героя, показанная, как и полагается, музейному экспонату со всех возможных сторон лишь повод для писателя поднять тему о соответствии реальности и представлений о ней. И, что вполне соответствует стилистике постмодернизма, поставить знак вопроса не только в судьбе поколения, но и в судьбе всего человечества.

Валерий Попов. Родился в Казани в 1939 году. Председатель Санкт-Петербургского союза писателей. Автор книги "Довлатов" в серии ЖЗЛ. Автор книги «Культовый Петербург», в которой писателю удалось совместить и поэзию Петербурга шестидесятых, и современный броский Невский, и однообразные кварталы новостроек на улице Белы Куна, и питейные заведения на привокзальных площадях.
Роман Валерия Попова «Плясать до смерти» - лауреат премии «Русский Букер» 2011 года.
Действие романа разворачивается в семье писателя. Но этот путь приводит ее к роковой черте. Он становится отцом, но проходит время, и его дочь сама выбирает дорогу. Откровения отца, изобилующие ироничными замечаниями, делают реальные события не трагическими, а абсурдными, как бывает абсурдно, нелепо многое в этом мире.

Сергей Носов. Родился в 1957 году в Ленинграде. Прозаик, драматург. В 2001 получил премию «Букер» за повесть «Хозяйка истории». Автор книги "Тайная жизнь Петербургских памятников", в которой рассказывается о неизвестных и не заметных памятниках нашего города.
Роман "Грачит улетели" издан в 2005 году в издательстве «Лимбус пресс».
Три товарища периодически выпивающие в сторожке, на промышленных задворках Петербурга, вдруг оказываются пионерами актуального искусства. Приключения пожилые чудаков, попавших в мир современного искусства, заставляют задуматься о судьбе и предназначении каждого.

Илья Бояшев. Родился в 1961 в Ленинграде. Преподаватель истории в Нахимовском училище.В 2007 за книгу «Путь Мури» получил премию «Национальный бестселлер».
Его повесть «Кто не знает братца Кролика!» вышла в 2010 году в издательстве «Лимбус пресс».
Главный герой повести бывший преподаватель истории, несостоявшийся поэт. Череда приключений, в которые втягивает его Кролик, мелкий местный бизнесмен, помогает герою нащупать точку опоры, необходимую, чтобы выстоять под огнем современной действительности.

В Петербурге много достопримечательностей. И белые ночи, и разводные мосты. Но главная достопримечательность - это петербуржцы. Перечислить всех писателей Петербурга просто невозможно. Здесь живет и классик Борис Стругацкий, и яркая и самобытная Маруся Климова, и публицистка Татьяна Москвина, и популярный Илья Стогов и многие другие. Познакомиться с живым писателем, или даже, как в сказке Джани Родари, потрогать его за нос можно на поэтических чтениях, презентациях книг, творческих вечерах. Подобные мероприятия проводятся в Российской Национальной Библиотеке, Сети Книжных магазинов «Буквоед», Центре современной литературы, Доме Книги, Арт-кафе "Книги и Кофе".


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.