В Петербурге утвердили список кандидатов в почетные граждане

В Петербурге утвердили список кандидатов в почетные граждане11 марта в Законодательном собрании северной столицы был принят окончательный список кандидатов, которые достойны быть названы Почетными гражданами Санкт-Петербурга. Комиссия по культуре долго не могла определиться с этим списком, более того, процесс проходил со скандалами и резкими спорами. Но теперь решение принято и список утвержден.

Как известно, получить звание почетного гражданина могут лишь те, кто прожил в Санкт-Петербурге не меньше, чем десять лет. Законопроект, утвердивший это требование, был внесен в городской парламент Сергей Никешин. Кроме того, в этом же законопроекте отмечается и другое требование: быть номинированными могут быть только те кандидаты, которые являются гражданами Российской Федерации.

Такое решение обосновано тем, чтобы не происходили такие курьезные случаи, как, в частности, с Диком Адвокатом, которому было присвоено звание почетного гражданина северной столицы в 2008 году после того, как "Зенит" победил в Кубке УЕФА. А ведь он не являлся гражданином России.

В списке этого года много претендетов, но выбрать должны только двоих из них. Это должно произойти до 27 мая, когда и будут названы имена новых почетных граждан Санкт-Петербурга. Среди теперешних претендентов, в частности, выдвинутый самим губернатором Георгием Полтавченко Владимир Васильев, ректор ИТМО. Председатель же Законодательного собрания своих предложений не внес.

Также в списке присутствуют имена поэта Александра Городницкого, директора Музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, певицы Эдиты Пьехи, режиссера Александра Сокурова. Кроме этих достойных граждан, в списке есть и имена руководителя НИИ электрофизической аппаратуры им. Ефремова Василия Глухих, начальника "Госпиталя для ветеранов войн" Евгения Агеенко, фигуристов Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой, академика Владимира Окрепилова, генерала-майора авиации Василия Лишанова, дирижера Владислава Чернушенко, директора НИИ им. Алмазова Евгения Шляхто, председателя совета директоров "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова.

К сожалению, в этот список не попало имя Бориса Стругацкого, который выдвигался на звание почетного гражданина один раз - в 2003 году, в год его семидесятилетия.

На данный момент звание Почетного гражданина имеют 38 человек, а в прошлом году ими стали Олег Басилашвили, актер, и Лариса Листова, учительница.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.