Покупать или не покупать арбузы в Петербурге?


По совету врача-токсиколога Павла Самарина, оценивая сложившуюся ситуацию в Петербурге, покупая бахчевые, нужно рассчитывать только на собственный здравый смысл, ведь на сегодня почти отсутствует госконтроль за качеством и безопасностью сезонных продуктов питания.
По словам эксперта, в законодательстве исключены внеплановые рейды, защита прав коммерсантов, и проверка качества продукции.
Проведение внеплановых проверок возможно в случае обоснованной письменной жалобы покупателя и то, если прокуратура дала согласие.
У самого покупателя тоже нет возможности отдать на экспертизу подозрительный продукт. После получения экспертами разрешения прокуратуры на проверку, ее проводят, изымая несколько образцов из той партии, к которой принадлежал арбуз. Затем уже проводится экспертиза.
Арбуз и дыня являются сезонными. Контролирующие органы здесь просто абсолютно бесполезны. Как сообщил доктор, отравлений от арбузов много. В первую очередь, от ранних китайских арбузов, поставляемых или выращенных при применении специальных "скороспелых" технологий. А это чревато расстройством желудка, диареей, тошнотой и рвотой. Но довольно сложно доказать, что отравился именно арбузом.
Рекомендуется выбор торговых точек, где безопасна покупка сезонных товаров – стационарные магазины, сетевые супермаркеты.
При сомнениях в легальности торговой точки, которая торгует арбузами, нужно обращаться в районную администрацию.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.