В Петербурге клиенты InterZet лишились доступа к YouTube

Клиенты интернет-провайдера InterZet лишились доступа к YouTube.
Сообщения пользователей о том, что видеохостинг заблокирован, стали появляться в соцсетях с утра. При попытке попасть на сайт посетители видели сообщение об ограничении доступа в связи с ФЗ "О противодействии экстремистской информации", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и другими по решению Роскомнадзора.
Видеохостинг YouTube оказался заблокирован санкт-петербургским провайдером InterZet из-за размещенных на нем экстремистских материалов. Об этом «Ленте.ру» 10 марта сообщили в службе поддержке компании.
По словам представителя InterZet, доступ к сайту был ограничен до тех пор, пока не стало известно об удалении с ресурса противоправных материалов. «В настоящее время YouTube должен открываться в обычном режиме. Сайт разблокирован. Если у кого-то он все еще не открывается, нужно просто очистить кэш и перезагрузить компьютер», — сообщили в абонентском отделе интернет-провайдера. Какие именно материалы послужили причиной для блокировки, в компании не уточнили.
О том, что InterZet ограничивает доступ к YouTube, 10 марта сообщили пользователи социальных сетей. В Twitter абоненты компании, к примеру, писали, что при попытке зайти на сайт выдается стандартное сообщение о том, что «ресурс заблокирован в соответствии с федеральными законами». По всем возникшим вопросам заглушка рекомендовала обращаться в Роскомнадзор и Минюст. При этом в реестре запрещенных ресурсов Роскомнадзора видеохостинг не значился.
В пятницу, 7 марта, доступ к YouTube также блокировал один из московских провайдеров — компания «Акадо». Тогда ограничение доступа к ресурсу связали с требованием Генеральной прокуратуры, нашедшей на сайте экстремистский видеоролик с участием политиков Константина Борового и Валерии Новодворской. 6 марта ролик был внесен в реестр запрещенных сайтов по требованию ведомства. Несмотря на то, что ролик на момент написания этой заметки все еще не был удален с видеохостинга, доступ к YouTube для абонентов «Акадо» восстановлен.
Заблокировать во внесудебном порядке тот или иной сайт Генпрокуратура может начиная с февраля. Обнаружив на интернет-ресурсе материалы, которые могут быть отнесены к категории экстремистских, ведомство обращается в Роскомнадзор с требованием внести страницу в реестр запрещенных сайтов. Первым заблокированным по новой системе сайтом 1 февраля стал блогохостинг Livejournal. Несмотря на то, что ограничение должно было коснуться только одного блога на сервисе (russ-wolf.livejournal.com), в офлайн на некоторое время ушел весь ресурс.


Как сообщили в службе техподдержки InterZet, доступ к сайту был восстановлен около часа назад. Причиной блокировки, скорее всего, стал размещенный на ресурсе контент. Какой именно, в компании не уточнили.

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.