Россияне снова будут сдавать тару за деньги

Россияне снова будут сдавать тару за деньги

С целью улучшения экологической ситуации граждан призовут относить использованные пластиковые и стеклянные бутылки в магазины, а торговые точки обяжут принимать их. Председатель правительства уже направил депутатам предложение о создании соответствующего законопроекта.

Инициаторами введения подобных мер стали представители «Справедливой России». По их мнению, вторичная переработка упаковки и посуды из стекла, бумаги и пластика позволит значительно уменьшить загрязнение окружающей среды. Известно, что на разложение пластика уходит от 50 до 500 лет. При этом во всем мире существует практика разделения отходов и их эффективной утилизации.

Депутаты предлагают гражданам вспомнить советское детство и начать сдавать использованные бутылки. Планируется, что относить ненужную тару можно будет обратно в магазины и получать там 5-7 рублей за каждую единицу. С другой стороны, эти нововведения закономерно приведут к повышению цен. Кроме того, не каждый магазин сможет приобрести соответствующее оборудование, не в каждой торговой точке смогут предоставить площади для хранения принятой тары.

Некоторые депутаты выступают против оплачиваемого возврата бутылок и настаивают на наращивании переработки пластика для вторичного использования. Они заявляют о необходимости создания комплексной инфраструктуры и советуют начать с раздельного сбора мусора.

Так или иначе к 15 июня кабинет министров должен составить и направить Д. Медведеву свой проект по организации приема торговыми сетями стеклянной и полимерной тары.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.