Рассрочка по оплате ЖКХ как эффективный способ ликвидации задолженностей

Рассрочка по оплате ЖКХ как эффективный способ ликвидации задолженностей

Немногие из должников в России знают о своем законном праве постепенно оплачивать коммунальные услуги. Управляющие компании, чаще всего, о такой опции умалчивают. А между тем она способна существенно облегчить финансовые обязательства граждан, оказавшихся в стесненном материальном положении.

Законодательством предусмотрены серьезные меры наказаний за систематически неоплачиваемые квитанции: от приостановления оказания коммунальных услуг до взыскания задолженностей по суду с последующим изъятием ценных вещей. Чтобы избежать подобных последствий собственники жилых помещений могут рассчитываться с поставщиками услуг долями. Более того, у них есть 3 варианта оформления рассрочки по оплате ЖКХ на выбор.

Первый вариант: обязательная рассрочка

Такой способ оплаты доступен всем владельцам квартир, но при одном важном условии – если сумма оплачиваемой квитанции выросла более, чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В подобной ситуации управляющая компания должна уведомлять своих жильцов о полагающейся долевой оплате (на обратной стороне ежемесячной платежки либо на своем официальном сайте).

Как оформляется обязательная рассрочка?

По запросу собственника жилья в квитанцию вносится дополнительная графа с указанием суммы, составляющей 1/12 часть оплаты за истекший расчетный период, и процента за пользование рассрочкой. По закону, взымаемый УК процент не может превышать ставку рефинансирования Центробанка России более, чем на 3%.

В свою очередь, владелец квартиры имеет право выплачивать задолженность помесячно либо за один прием, когда у него появляется такая возможность.

Второй вариант: договорная рассрочка

Такой способ погашения долга может предоставить, по своему усмотрению, управляющая компания либо поставщик коммунальных услуг. Поскольку он является необязательным, УК либо коммунальщики сохраняют за собой право отказа.

Основаниями для получения подобной льготы могут считаться такие уважительные причины как: болезнь, инвалидность, сокращение на работе, смерть одного из членов семьи и т.д.

Как оформляется договорная рассрочка?

Собственник жилого помещения подает заявку на предоставление рассрочки в УК или в филиал ресурсоснабжающей организации. Для того, чтобы заявку одобрили, он должен сопроводить ее соответствующими документами и справками, подтверждающими его временную неплатежеспособность.

Если руководство заведующей коммунальным хозяйством компании соглашается пойти на встречу должнику, обе стороны согласовывают условия оказания рассрочки и фиксируют их документально. В договоре, помимо общих данных, они прописывают сумму долга и график его погашения с обозначением конкретной даты ежемесячных платежей.

Третий вариант: судебная рассрочка

Такой способ расчета по долгам за коммуналку предоставляет суд в случае, если управляющая компания или поставщик коммунальных услуг инициируют судебное разбирательство. В ходе заседания владелец квартиры имеет право ходатайствовать о предоставлении рассрочки на убедительных основаниях, а суд выносит положительный или отрицательный вердикт.

Как оформляется судебная рассрочка?

Если суд находит уважительными причины неоплаты, озвученные и документально подтвержденные, должнику предоставляется рассрочка на определенный период (в зависимости от обстоятельств). Владелец жилья обязуется оплачивать как рассчитанные доли долга, так и текущие квитанции за коммуналку, чтобы не накапливать новые задолженности.

Целесообразность рассрочки

Эксперты считают, что такие виды льготных погашений долгов выгодны (относительно) скорее неплательщикам с длительным стажем. Особенно, учитывая, что плата за предоставление данных услуг меньше, чем за пользование потребительским кредитом в банке.

Но рассрочка по ЖКХ никак не поможет собственникам, чьи доходы не позволяют оплачивать коммуналку в полном объеме и в срок.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.