Как выжить в самоизоляции

Как выжить в самоизоляции

Длительная изоляция опасна большим количеством рисков, для физического и психического здоровья. Специалисты не зря предупреждают о резком увеличении числа случаев домашнего насилия и разводов. В этот сложный период очень важно сохранять моральное равновесие и адекватное отношение к происходящему.

Чтобы облегчить продолжительное пребывание в замкнутом пространстве, не поддаваясь панике и не впадая в депрессию, психологи составляют списки доступных каждому занятий.

Удаленная работа

Те, кто имеет возможность работать дистанционно, меньше других страдают от вынужденного заточения. Они продолжают так же выполнять свои обязательства, поэтому у них остается минимум времени на бессмысленную рефлексию и походы к холодильнику. То же самое касается и тех, кто продолжает получать образование, не выходя из дома.

Формулирование целей

Если раньше времени не хватало ни на что, то сейчас в режиме самоизоляции его в избытке. Можно наконец сесть и подумать над постановкой важных целей, связанных с саморазвитием или сменой профессиональной деятельности, с освоением новой специальности или переездом и т.д. Есть возможность четко сформулировать задачи и способы достижения желаемых результатов, продумать стратегию и выбрать оптимальные решения.

Онлайн обучение

Поскольку все преподаватели тоже перешли на удаленную работу, появилась масса возможностей учиться дистанционно. Теперь можно не откладывать изучение английского и заниматься с репетитором по видеосвязи. Можно брать уроки по вокалу, по актерскому мастерству, фотографии или живописи. Известные личности иногда проводят бесплатные мастер-классы.

Справиться с тревожностью, с боязнью грядущих перемен во всем мире, помогают медитации. Это особые практики, которым можно и даже нужно обучиться в период самоизоляции.

Хобби

Прежде работа отнимала все время и силы, любимые увлечения постоянно приходилось откладывать. Зато теперь можно, никуда не спеша, закончить давно начатую и заброшенную вышивку или вязание. Можно заняться пересадкой домашних цветов или выращиванием зелени на подоконнике. Такие виды деятельности не только помогут скоротать карантин, но и доставят удовольствие, зарядят позитивом.

Чтение

Самоизоляция – отличный повод, чтобы вновь начать читать книги. Не нужно смотреть бесконечные страшилки по телевизору, лучше уединиться с любимым произведением. Можно перечитать классику, или открыть для себя новый жанр. Опять же можно осилить книги по психологии, по духовному развитию или повысить свою квалификацию с помощью профессиональной литературы.

Путешествия

Да, открывать мир и знакомиться с новыми странами тоже можно, не покидая свою квартиру. Тревел блоги в интернете, телевизионные передачи позволяют перенестись в любую точку мира. Благодаря им, можно бесконечно раскрывать тайны древнейших цивилизаций или разгадывать загадки вселенной, погружаться на дно океана или любоваться многовековыми ледниками.

Культурная программа

Киноиндустрия в последние годы выпускала столько высококлассных фильмов и сериалов, что просмотреть их все было физически невозможно. Зато сейчас можно насладиться отличным сериалом, не прерываясь на срочные дела. Кроме того, мировые музеи и театры организуют онлайн трансляции знаменитых спектаклей и шоу, выставок и показов. Популярные музыканты и исполнители устраивают живые концерты.

Генеральная уборка

Карантин – самое время для того, чтобы навести порядок не только в голове, но и в доме. Можно разобрать завалы на балконе, выбросить ненужное старье, скопившееся на самых дальних полках шкафов. Избавление от лишних вещей не только освободит пространство. В каждом доме найдется одежда, которую ни разу не надевали, но которую можно передать тем, кто оказался в затруднительном положении в этот переломный момент. В благотворительных целях можно отдать не пригодившиеся посуду, постельное белье или бытовые приборы.

Ремонт

А можно пойти еще дальше и сделать перестановку в комнате или ремонт во всей квартире. Своими руками можно обновить интерьер, передвинуть мебель или переклеить обои.

Настольные игры

Во время самоизоляции освобождается много времени для общения с домочадцами. Нельзя позволять детям зависать бесконечно в своих гаджетах. Вместо этого лучше предложить им поиграть в разнообразные настольные игры (развивающие, развлекательные) или пособирать паззлы.

Кулинарное творчество

Даже самым неопытным кулинарам приходится в самоизоляции осваивать секреты готовки. Но и искушенным домохозяйкам можно найти чем заняться на кухне. Можно опробовать рецепты национальных блюд разных стран. Можно в качестве челленджа найти и приготовить тысячу и одно блюдо из гречки (из картошки, макарон и т.д.). Отдельным поводом для того, чтобы напрячь фантазию, может стать оформление и подача блюд.

Физическая активность

Отведав очередной кулинарный шедевр, неплохо уделить время занятиям спортом. Чтобы не выкатываться колобком из дома, когда карантин закончится. Можно перепробовать разные домашние тренировки и выбрать что-то самое любимое. А можно чередовать пилатес, кросс фит, йогу, аэробику и танцы. Видео уроков с занятиями очень много. Большинство спортивных центров перешли на онлайн тренировки, адаптировав их под домашние условия с минимумом инвентаря.

Кроме того, активные занятия полезны не только для фигуры и здоровья. В процессе тренировок вырабатываются так называемые «гормоны счастья»: эндорфин, дофамин и серотонин. Они не дают впасть в уныние. Да и после часовой интенсивной кардио тренировки сил на негативные эмоции просто не остается.

Общение с друзьями

Благодаря месенджерам, можно, не спеша, общаться с друзьями. Можно наконец не перекидываться короткими редкими сообщениями и смайлами, а разговаривать и обсуждать все накопившиеся новости. Праздники тоже можно отмечать с большим количеством близких людей, устроив дистанционную видео конференцию.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.