Макаров лишился влияния на ГИК Петербурга

Макаров лишился влияния на ГИК Петербурга

Политическим структурам председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова не удалось отстранить от выборов представительницу партии «Новые люди» Ольгу Герасину, конкурирующую в 17-м одномандатном округе с Денисом Четырбоком. Подробности сообщил портал Lennews. Рассмотрев жалобу Герасиной, петербургский Горизбирком отменил решение ТИК № 7 об отказе в регистрации из-за высокого количества бракованных подписей (18,9%). Политик продолжит свою избирательную кампанию.

Задолго до начала избирательных кампаний губернатор Александр Беглов и его заместитель Александр Бельский разработали «схему», которая позволяет отсеять неугодных кандидатов на выборах в ЗакС. Следованием этой «схеме» и объясняется наблюдающийся на сегодняшний день в Петербурге «избирательный беспредел». Для достижения своей цели Смольный задействовал административный ресурс. Кроме того, на Беглова работает ГИК, возглавляемая Натальей Чечиной, отменяя или согласовывая решения ТИКов, пишет Lennews. Одной из задач Смольного является зачистка города от кандидатов в ЗакС, которые связаны с действующим спикером Вячеславом Макаровым.

Ольгу Герасину в политическом сообществе считают кандидатом Бельского. Ее выдвинули по 17-му округу, чтобы оттянуть голоса Дениса Четырбока, входящего в пул Макарова. Поэтому ничего удивительного в решении ТИК № 7, который, по информации СМИ, контролируется Макаровым, не было – речь шла об устранении конкурента.

Неожиданностью при рассмотрении вопроса об отмене решения ТИК стала поддержка инициативы членом городской комиссии Мариной Ждановой, которая считалась человеком Макарова. Есть версия, что со стороны Бельского ей было предложено хорошее вознаграждение. В результате ГИК Чечиной восстановила в «ручном режиме» нужного Смольному кандидата. Как сообщал «Коммерсант», после этого со стороны ЗакСа была предпринята попытка «убрать» Жданову из Горизбиркома. Однако городская комиссия протокольно подтвердила полномочия Ждановой. Это говорит о том, что политические ресурсы Смольного перевешивают влияние Макарова. При этом спикер парламента утратил влияние на ГИК.

На данный момент стало очевидно, что правительство Петербурга не заинтересовано в проведении прозрачных выборов. Беглов и Бельский не скрывают своего желания любым путем протащить в ЗакС своих людей. Потому в случае с Герасиной ГИК быстро решила вопрос, а аналогичную жалобу Татьяны Булановой из «Родины» рассматривать не торопится.

Анализ ситуации приводит к выводу, что Смольный настроен все более активно использовать админресурс. Не исключено, что он будет задействован и при подсчете голосов после трехдневного голосования. Напомним, депутат ЗакСа Андрей Васильев обратился к президенту РФ Владимиру Путину и главе ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить работу горизбиркома Петербурга. Политик призвал «укротить» губернатора Беглова и положить конец «беспределу» с выборами в Северной столице.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте