Петербургское законодательство при новом ЗакСе станет выше федерального

Петербургское законодательство при новом ЗакСе станет выше федерального

Законодательное Собрание Петербурга планирует усилить свои политические позиции после нынешних выборов. В том числе и в силу того, что будет добиваться четкого соблюдения принимаемых законов на региональном уровне.

Работа Петербургского парламента в будущем будет выстроена систематически, при этом в рамках доведения законов до прямого и непосредственного исполнения. Ранее в работе ЗакСа возникали определенные трудности. Как например в случае со строительством жилищного комплекса в районе Шпалерной улицы. Произошло это в силу несовершенства федерального законодательства, а не по причине «коррупционной составляющей», которую пытались приписать городскому парламенту (https://megapolisonline.ru/sudba-arakcheevskih-kazarm-okazalas-pod-vliyaniem-korruptsii-zaksa/).

Также, несовершенство трактовок федеральных законов постоянно приводит к публичным конфликтам по поводу перевода территорий в статус ЗНОП, или же участков под строительство различных, важнейших для города инфраструктурных объектов (http://www.moscow-post.su/politics/investory_platyat_makarovu_milliardnye_otkaty_za_smenu_kategorii_zemel_dlya_stroitelstva32604/).

Показательны в этом смысле истории с территорией зеленых насаждений на Карповке или торгово-делового центра «Василеостровский». В первом случае пересмотр генплана был вызван необходимостью озеленения определенного района города. Во втором – расширением бизнес-инфраструктуры. Но в обоих случаях грамотные решения по развитию города вылились в судебные разбирательства и затормозили, а то и аннулировали перспективные и нужные петербуржцам инициативы.

В будущем, по утверждению ряда внутренних источников, таких конфликтов более не возникнет, поскольку новый состав ЗакС увеличит свой политический вес и законодательную значимость. Петербург – это город Федерального значения. Поэтому законодательные инициативы, принимаемые его парламентом, должны обладать особым статусом с юридической точки зрения. Иногда, даже более значимым, чем федеральные нормы, которые далеко не всегда в силу своей универсальности учитывают региональную специфику.

В связи с этим одним из первых решений нового состава ЗакСа может стать и скорее всего станет проект об отдельном статусе петербургских законопроектов, касающихся развития города и его инфраструктуры. При этом, статус этот будет позволять превалировать над федеральными нормами, в случае некорректных трактовок или противоречий с федеральным законодательством. Граждане Петербурга, исполнительная власть и избранные депутаты лучше знают, как им благоустроить город.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте