Беглов тонет в коммунальных проблемах Петербурга

Беглов тонет в коммунальных проблемах Петербурга

Власти Петербурга планируют приобрести датчики Ortomat-МТС, которые используются для отслеживания «слабых мест» на теплосетях для предотвращения аварий. По мнению чиновников, это поможет снизить количество коммунальных ЧП. В администрации города решили бороться с последствиями проблемы, а не разбираться с первопричиной, то есть неудовлетворительным состоянием системы инженерных коммуникаций.

Износ теплосетей составляет 44%. Из них 28% нужно менять оперативно, так как срок их эксплуатации истек. Но вместо замены труб власти решили закупить акустические датчики.

«Это дает ощутимый результат — за последние годы число крупных технологических нарушений в системе теплоснабжения значительно снизилось», - заявляют в пресс-службе Смольного.

При этом только в августе в городе произошло несколько коммунальных ЧП. Одна из аварий на теплосетях случилась в начале месяца в Невском районе. Затем на Пражской улице во Фрунзенском районе, когда из-за прорыва магистрали несколько машин затянуло в яму с кипятком. Спустя несколько дней, 12 августа, в Петербурге затопило подвалы одной из многоэтажек. СМИ также сообщали, что из-за аварии в Парголово 30 августа сразу два района Северной столицы остались без воды. Все это говорит о том, что нынешний градоначальник не справляется с управлением коммунальным хозяйством Северной столицы.

Бывший губернатор города Валентина Матвиенко ранее уже заявляла, что инженерные коммуникации Петербурга находятся в плачевном состоянии, и приведение их в порядок требует огромных финансовых затрат. При Матвиенко для исправления ситуации применяли механизм государственно-частного партнерства. Компания «Петербургтеплоэнерго» реконструировала теплосети на сумму более 23,5 млрд рублей. В свою очередь организация получила возможность арендовать отремонтированное имущество до 2035 года.

О преимуществах инструмента ГЧП неоднократно рассказывал нынешний глава инвестиционного комитета Петербурга Роман Голованов. Он даже называл Северную столицу лидером по количеству таких контрактов, но на деле власти города неохотно идут на сотрудничество с предпринимателями.

Эксперты указывали губернатору Александру Беглову на выгодность использования ГЧП в вопросе ремонта теплосетей. Они советовали поручить разработку проекта комитету по инвестициям и вице-губернатору Максиму Соколову, который курирует данное ведомство.

Также градоначальнику предлагали привлечь средства из «Фонда ЖКХ». Для этого нужно было лишь обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину и предложить внести изменения в постановление правительства №1451.

Но, судя по количеству аварий на теплосетях, Беглов не воспользовался советами аналитиков. Проигнорировал их и Голованов, который неоднократно говорил о преимуществах ГЧП для развития Петербурга.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте