Студенты петербургских колледжей и вузов приняли участие в стратегической сессии по профориентации

Студенты петербургских колледжей и вузов приняли участие в стратегической сессии по профориентации

Центр профориентации «Вектор» провел социологические исследование на предмет выявления «больных точек» современно молодежи по части профессиональной ориентации. Директор Центра Илона Сумарокова выступила с итогами исследований, которые показали, что стать профессионалом своего дела хочет каждый второй школьник. Ученики старших классов придерживаются точки зрения, что получение высшего образования может помочь в зарабатывании больших денег, но не верят, что без него нельзя найти работу. Исследования показали, что интернет и родители выступают основными источниками, откуда дети черпают информацию о различных профессиях. 

Проведение стратегической сессии стало важным шагом в налаживании диалога между Комитетом по молодежной политик и студентами, которые уже сделали свой выбор в профессии. Молодые граждане нашли внешние и внутренние проблемы профессиональной ориентации в городе, а также выступили с предложениями о решении этих проблем. 

Большая часть инициативных идей касались вопроса профессионального информирования со стороны родителей. Молодежь озабочена излишним давлением со стороны родственников при выборе профессии. В связи с чем, было предложено ввести обязательные собрания в школах для родителей, где будут разбираться соответствующие кейсы, которые помогут подготовить ребенка к процессу принятия решения о будущей профессии.  

Были и идей, которые касались внедрения совершенно новых форм профессиональной ориентации. Как известное, молодое поколение много времени проводит в гаджетах, поэтому было предложено подать процесс выбора профессии в качестве видеоигры. 

Некоторые студенты предложили обязать психологов проходить курсы по повышению квалификации на позиции профконсультантов. Ребята полагают, что такой специалист должен работать в каждой школе. Эта инициатива призвана разгрузить профессионалов городского центра профориентации и решить проблему выбора образовательного учреждения и профессии старшеклассников. 

Однако самой запоминающейся стала идея проведения праздника «День профессиональных проб». Смысл в том, чтобы на один день учащиеся 9-11 классов могли пойти на стажировку в интересующие их компании и предприятия. Студенты полагают, что подобный механизм поможет школьникам избавиться от стереотипа о том, что организации не хотят брать на работу молодежь без опыта.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте