Аномальная явка в Петербурге в последний день голосования свидетельствует о возможных фальсификациях

Аномальная явка в Петербурге в последний день голосования свидетельствует о возможных фальсификациях

Накануне завершилось всероссийское трёхдневное голосование, в рамках которого россияне выбирали депутатов Государственной думы VIII созыва, а также парламентариев других уровней. Явка, по предварительным данным ЦИК, на 18:00 19 сентября составила немногим более 45% избирателей. В третий день выборов Петербург остался в аутсайдерах по активности граждан, но при этом выдал аномальные результаты. По данным Горизбиркома, всего за несколько часов 19 сентября проголосовало более трети всех пришедших на выборы петербуржцев, хотя в целом по России наблюдалось снижение активности избирателей и снижение темпов роста явки. Чем вызван такой всплеск гражданской сознательности в городе не ясно.

В воскресенье на 18:00 явка в городе составила 33,6%, о чём сообщил член ГИК Юрий Кузьмин. До этого он отчитался о явке на утро того же дня – 20,4%. Таким образом рост явки за неполный последний день голосования составил более 13%. В субботу явка составила порядка 8%, а в пятницу – 12,5%. В итоге именно 19 сентября показало самую высокую активность петербуржцев, хотя в целом по стране ситуация оказалась противоположенной – из 45% общей явки 19 сентября на участки пришло только 10%.

Ситуацию усугубляет тот факт, что данные о явке Горизбиркома существенно отличаются от информации Центризбиркома. Ещё в первый день голосования, 17 сентября, СМИ обратили внимание, что их данные о явке отличаются в два раза – 3,7% у ЦИК и 7,2% у ГИК. Говорить о неактуальности данных Центризбиркома говорить не приходится, после многочисленных скандалов 2019 года к Петербургу приковано особое внимание и члены комиссии работают непосредственно в городе.

Окончательные итоги первого дня голосования в Петербурге ЦИК не озвучивал, но во второй день расхождение в данных повторилось – 14,5% проголосовавших на 15:00 18 сентября по версии ЦИК, и 16,8% по версии ГИК.

В последний день голосования, 19 сентября, Центризбирком в принципе публично не озвучивал свои данные по Петербургу, именно в этот день ГИК отчитался о самой высокой явке в городе. Но даже необъяснимый всплеск гражданской активности у петербуржцев принципиально ситуацию не изменил, Петербург остался среди аутсайдеров по явке. 

Ситуация оказалась настолько острой, что пришлось оправдываться губернатору Александру Беглову. По мнению губернатора, Петербург показал среднюю явку, если сравнивать с европейскими городами. Якобы люди не хотят идти на выборы, потому что в городе мало проблем.

«Не соглашусь по поводу явки. Мы европейский город — посмотрите, как голосуют в Европе: там какая явка? Низкая. У нас среднее количество людей, которые пришли проголосовать. В других городах — не в нашей стране — приходят на выборы тогда, когда плохо, это практически протестное голосование», - заявил Беглов.

Явка в европейских мегаполисах действительно традиционно низкая, но зачем брать столь далёкие примеры, когда рядом есть Москва – в столице явка составила порядка 50%. Сложно сказать, что Москва является недостаточно европейским городом, или что в ней значительно больше проблем, чем в Петербурге. Больше похоже, что в Петербурге люди просто не хотят идти на выборы.

Не исключено, что снижения реальной явки в городе добивались целенаправленно. Политики и эксперты неоднократно отмечали, что именно низкая явка является благодатной почвой для массовых фальсификаций – если человек не проголосовал сам, это можно сделать за него.

На текущих выборах петербуржцы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда, прядя на участки, выясняли, что за них уже кто-то получил избирательные бюллетени. Сразу на нескольких избирательных участках из-за массовых вбросов и грубых нарушений аннулированы итоги, члены комиссий и наблюдатели принудительно удаляются с УИКов. То есть, вбросы голосов не только возможны, но уже происходят, хотя и старательно игнорируются Горизбиркомом. И такие вбросы отлично объясняют резкий рост явки в последние часы голосования в Петербурге – по факту человек не пришёл, но бюллетень на него получен.

Отметим, что и сам Беглов был выбран в 2019 году при рекордно низкой явке в 30%, тогда избирательную кампанию в городе глава ЦИК Элла Памфилова назвала самой грязной в России. В это раз ситуация повторилась – отсутствие петербуржцев на избирательных участках и масса нарушений на них. Тот факт, что ситуация повторяется второй раз подряд позволяет предположить, что между этими тенденциями имеется прямая взаимосвязь и Петербург вновь может возглавить антирейтинг европейских городов России с отнюдь не европейскими методами голосования.



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте