На УИК №538 хотели засчитать бюллетени из сейф-пакетов без защиты

На УИК №538 хотели засчитать бюллетени из сейф-пакетов без защиты

Сейф-пакеты без индикаторной ленты обнаружили наблюдатели на УИК №538 (Калининский район) в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в Телеграм-канале общественной организации «Наблюдатели Петербурга» в ночь с 19 на 20 сентября.

Бюллетени в сейф-пакетах датированы 17 сентября, подчеркивают авторы канала.

Поведение комиссии, которое последовало за обнаружением сейф-пакетов без лент, вызвало вопросы у наблюдателей, поскольку комиссия хотела вынести решение о том, что сейф-пакет якобы «гарантирует сохранность бюллетеней». Однако в законе прописано иное.

«Постановление ЦИК №13/103-8 от 01.07.2021 гласит, что именно индикаторная лента является гарантией сохранности бюллетеней, находящихся в сейф-пакете. Однако, комиссия УИК №538 вынесла решение о том, что сейф-пакет гарантирует сохранность бюллетеней и вскрыла его. Нарушение происходило в присутствии мониторинговой группе СПЧ», - отметили авторы поста.

Была подана жалоба – сначала в комиссию №538, а затем в ТИК №39. В итоге три сейф-пакета без индикаторной ленты были аннулированы.

Отметим, что с сейф-пакетами и сейфами на избирательных участках Петербурга связано немало скандалов и заявлений о нарушениях. Так, наблюдатели и независимые члены комиссий рассказывали, что сейфы для избирательной документации и для сейф-пакетов на многих участках Северной столицы либо стояли вне зоны фиксации видеокамерами, либо вообще в другом помещении, что запрещено законом



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте