Историческому Петербургу нужны инвесторы, а не «потоки бессмысленных слов»

Историческому Петербургу нужны инвесторы, а не «потоки бессмысленных слов»

Культурная активность уходит в онлайн-режим, пока материальные памятники ветшают и рушатся. В ноябре эксперты культуры, чиновники, политики и бизнесмены разных стран соберутся на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Мероприятие будет посвящено тому, как на культуру и искусство повлияла пандемия, а именно – опыту цифровизации профильных учреждений. На прошлом форуме участники обсуждали проект сноса исторического центра Санкт-Петербурга.

Организаторы претенциозно называют грядущее мероприятие центральным событием культурной жизни страны. При этом сами петербуржцы, памятуя о предыдущих аналогичных встречах, прогнозируют «поток бессмысленных слов». Напомним, что в рамках VIII Форума состоялась дискуссия «Разрушать нельзя сохранять», во время которой участники обсуждали проект сноса петербургского исторического центра. Специальный корреспондент издания «Труд» Ирина Смирнова назвала мероприятие имитацией культурного процесса «в городе, где на глазах у всех терпят бедствие такие знаковые объекты культурного наследия, как Конюшенное ведомство, консерватория, где разруха поселилась на самых знаменитых исторических набережных и площадях».

Упомянутые экспертом объекты сегодня на слуху у каждого петербуржца, заинтересованного в сохранении городского культурного наследия. В текущем году, наконец, стартует реставрация и реконструкция знаменитого на весь мир музыкального вуза – Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Здание закрыли на ремонт еще в 2014 году, и с тех пор сменяющие друг друга подрядчики не могут закончить работы. Дело сдвинулось с места только после вмешательства президента Владимира Путина.

Архитектурной жемчужине городского центра, Конюшенному ведомству, повезло еще меньше. Арендаторов из здания также выселили в 2014-м, но инвестпроект по реконструкции его в апарт-комплекс заморозили. Город вернул постройку в казну, поручив ее сохранение Музею истории Санкт-Петербурга. Управляющая структура вложила немалые средства в ремонты, параллельно пытаясь найти компанию-исполнителя для приспособления ансамбля под современные нужды. Все предложенные инвесторами проекты чиновники забраковали, но и вернуть комплексу функциональность тоже не смогли.

На сегодня множество зданий, которые город должен сохранять, остаются бесхозными. Итог печален: с каждым годом стихия и пожары уничтожают достояние культурной столицы. В апреле в огне погиб исторический памятник «Невская мануфактура», в августе пламя охватило заброшенный Дом Дворжака, недавно на территории завода «Красный треугольник» прогремели взрывы. В Сестрорецке рухнула крыша федерального архитектурного памятника Дача Кривдиной, на Васильевском острове разрушается Дом Чубакова – там еще живут люди, они регулярно жалуются на трещины и падающую штукатурку.

Петербург, будучи культурной столицей, пытается восстановить допандемийную туристическую активность, привлекая гостей крупными мероприятиями. Однако приезжие видят не великолепие архитектурных памятников, а баннеры, за которыми укрывают ветхие постройки. Так, на Конюшенном реклама ЧМ-2018 сменилась баннером ЕВРО-2020. Летом там оборудовали фан-зону, и около 5 тысяч туристов видели, в каком стоянии находится памятник.

При этом в городе с такими серьезными проблемами охраны исторических зданий регулярно говорят о культуре. Пока ветшают уникальные образцы архитектуры, участники культурного форума собираются обсуждать «культурные коды новой реальности». Под этим имеется ввиду влияние пандемии на сферу. Действительно, локдаун был тяжелым испытанием не только для граждан, но и для учреждений культуры и искусства: театров, кинозалов, выставочных пространств. Многие ради выживания перевели деятельность в онлайн-формат. 

Однако на сегодня большинство ограничений снято, Петербург возвращается к прежнему ритму, и к прежним проблемам. Конюшенное ведомство и другие региональные, а также федеральные памятники существуют не онлайн, они реальны и им нужна настоящая помощь.


Фото: Георгий Поляков/Интерпресс

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (2)

добавить комментарий
    28 сентября 2021 09:11 Ира28 сентября 2021 09:11

    Господи, собрались балоболы и обсуждают что-то междусобойчиком сидят. То. что вообще никому не нужно. А пока обсуждают, вон, уже Дача Кривдиной почти рухнула, Конюшенное вон вообще сколько лет стоит и дела никому до него нет. Честное слово, тут у нас в Питере сейчас самые бесполезные для города власти за всё время. Пётр первый не простил бы такое отношение к его наследию!

    28 сентября 2021 10:09 bamuka28 сентября 2021 10:09

    Кажется, что городским властям этот город уже не нужен, они хотят разрушить до основания град Петра и настроить новых уродливых высоток в самом центре, вот ничего и не делают с Конюшенным, ждут, когда памятник сам разрушится без вложений.

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте