Поборы с петербуржцев пойдут на ликвидацию дефицита соцобъектов

Поборы с петербуржцев пойдут на ликвидацию дефицита соцобъектов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал направить доходную часть городского бюджета на финансирование социально-культурной сферы и ликвидацию дефицита соцобъектов. Проект бюджета предусматривает пополнение за счёт увеличения государственных сборов, штрафов и налогов.

Подводя итоги минувшей недели, Беглов назвал одним из важнейших событий одобрение проекта бюджета города на 2022-2024 годы, а также рассказал о планах, которые стоят перед городским правительством на ближайшие три года. По словам Александра Дмитриевича, его главная задача заключается в повышении качества жизни петербуржцев и ликвидации дефицита социальных объектов.

«Планируем, что к 2024 году объем собственных доходов Петербурга превысит один триллион. За три года сможем направить на финансирование социально-культурной сферы более полутора триллионов рублей», – цитирует Беглова телеканал «Санкт-Петербург».

Проект бюджета Санкт-Петербурга на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов был одобрен городским правительством на заседании 5 октября. Предварительно, доходы в следующем году предполагаются в размере 874,3 млрд рублей, в 2023-м – 960,2 млрд, в 2024-м – 1 трлн 33,4 млрд рублей. Основную их часть составит налог на доходы физических лиц (41,5%), однако выйти на показатель в 1 триллион рублей является довольно амбициозным планом. Эту планку установил сам Беглов, но в экспертном сообществе и медиа пространстве к намерениям губернатора отнеслись скептически, ведь возникает логичный вопрос, каким образом Смольный планирует привлечь такой объем средств с учетом нехватки бюджетных денег, увеличивающегося госдолга и общей закредитованности Петербурга, а также серьезных проблем с темпами благоустройства и строительства объектов социальной инфраструктуры, требующих колоссальных вложений.

Как писали СМИ, помимо налогов, часть доходов аппарат Александра Дмитриевича планирует направить в бюджет за счет увеличения количества административных штрафов и оказания платных услуг населению. В общей сложности в период с 2022 по 2024 год с помощью данного инструмента петербургские власти рассчитывают получить с физических и юридических лиц порядка 8,6 миллиарда рублей, увеличив объем поступлений в городскую казну почти в 2,5 раза. 

Еще более 10 млрд могут быть привлечены через механизм оказания платных государственных услуг населению. Данный показатель к 2024 году увеличится в 1,8 раза. Не исключено, что для достижения такого результата жителей города просто обяжут посещать госучреждения в целях обновления той или иной документации, оформления очередного разрешения и прохождения других бюрократических процедур, которые способствуют увеличению объема отчислений в региональный бюджет.

Фактически доходы, которые господин Беглов обещает направить на финансирование социальной сферы и «повышение качества жизни» петербуржцев, частично будут получены путем взимания штрафов с самих горожан, что свидетельствует о негативных последствиях амбиций губернатора для жителей Северной столицы. Несмотря на это, подконтрольные Смольному масс-медиа традиционно стараются освещать инициативы Александра Дмитриевича в позитивном ключе, создавая иллюзию эффективности деятельности главы региона и «заботы» о благополучии граждан.

Аналогичная ситуация обстоит и с ликвидацией дефицита социальных объектов, которую, исходя из заявления Беглова, власти также решили проводить за счет петербуржцев, хотя ранее уже возложили обязанности по устранению этой проблемы на застройщиков. Стоит отметить, что вопрос дисбаланса застройки Петербурга в течение последних нескольких лет приобрел системный характер и требует оперативного вмешательства властей. Проблема заключается в том, что жилые комплексы строят гораздо быстрее, чем объекты социальной инфраструктуры, в связи с чем Санкт-Петербургу катастрофически не хватает образовательных школ, детских садов и медицинских учреждений. При этом дисбаланс был создан самим Смольным, так как ранее профильные ведомства одобряли проектную документацию и выдавали разрешения на возведение ЖК без условия нормативного строительства социальных объектов.

Решение проблемы в аппарате Беглова нашли привычным для себя способом, переложив ответственность на застройщиков. Ранее Комитет по строительству предложил внести в законодательство Петербурга запрет на выдачу разрешений на строительство жилых комплексов без их полной обеспеченности социнфраструктурой. Инициатива была согласована с курирующим жилищный блок вице-губернатором Николаем Линченко, а позже идею одобрил и Александр Дмитриевич. Однако такая мера не решит проблему дисбаланса, но усугубит ситуацию на рынке недвижимости. Так как при подготовке проектов строительства стоимость детских садов, школ и иных объектов будет закладываться в себестоимость проектов жилых комплексов, резко увеличится стоимость квартир, и в конечном итоге расходы на возведение социальной инфраструктуры лягут на плечи петербуржцев.


Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.