Пять петербургских вузов получат специальную часть гранта программы «Приоритет-2030»

Пять петербургских вузов получат специальную часть гранта программы «Приоритет-2030»

«Приоритет 2030» - самая амбициозная программа государственной поддержки и развития университетов в истории страны. Её цель - создать в России к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технического и социально-экономического развития страны.

Основную часть гранта этой программы в размере ста миллионов рублей уже получили одиннадцать вузов Санкт-Петербурга. Среди победителей второго этапа - еще пять вузов культурной столицы нашей страны. 

«Санкт Петербург - крупнейший международный научно-образовательный центр. Программа «Приоритет 2030» дает возможность вузам получить значимую поддержку от государства. Благодаря этому мы получим не только конкурентоспособные научные кадры, но и сможем создавать продукты и технологии, влияющие на социально-экономическое развитие страны и города», - отметил глава Петербурга. Он также подчеркнул, что университеты будут работать над улучшением качества жизни с помощью новых цифровых технологий.

Стипендиаты специальной части стипендии были отобраны по направлениям «Лидерство в исследованиях» и «Лидерство в отрасли (территориальном)».

В сфере научных исследований особая часть стипендии выделяется Университету ИТМО, Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого и Санкт-Петербургскому горному университету. Среди отраслевых вузов - Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» ИН И. Ульянова (Ленина).

На втором этапе программы «Приоритет 2030» вузы Санкт-Петербурга представили, в том числе, проекты по развитию энергетики и ресурсосбережения, фармацевтики и медицины.

Получатели гранта разделены на три группы. Размер особой части гранта определяется для каждого. Победители первой группы, помимо базовой части гранта, получат до конца 2022 года 994 миллиона рублей, второй - 426 миллионов рублей, третьей - 142 миллиона рублей.

Стратегические вузовские проекты, согласно условиям конкурса, должны обеспечивать вклад университета в развитие самого вуза, всей системы высшего образования в целом и экономики регионов России.


Фото: пресс-служба Политехнического университета

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте