Вишневский отказался поддерживать Мейксина из-за фальсификаций на выборах

Вишневский отказался поддерживать Мейксина из-за фальсификаций на выборах

ЗакС Петербурга проголосует за кандидатуру действующего главы Центрального района Максима Мейксина на пост вице-губернатора на заседании 13 октября. Опрошенные СМИ депутаты отзываются о Мейксине в основном положительно, однако выборные нарушения в Центральном районе не позволяют отдельным членам парламента согласиться с кандидатурой, выдвинутой главой города Александром Бегловым.

Максим Мейксин в начале 2000-х занимался бизнесом, в 2009 году перешел в исполнительные органы Ленинградской области, в частности, работал заместителем главы администрации Кировского района. В 2012 году он стал заместителем председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, в 2013 возглавил комитет по промышленной политике и инновациям. После победы на губернаторских выборах Александра Беглова Мейксин стал его советником, а в феврале 2019 года возглавил администрацию Центрального района.

Судя по опросам депутатов парламента Петербурга, большинство относится к Максиму Мейксину лояльно. Как передает ЗАКС.Ру, лидер фракции «Единая Россия» в Заксобрании Павел Крупник намерен поддержать кандидата, так как он – человек с «глобальным опытом», который поможет «решать огромный пласт проблем». Вице-спикер ЗакС, лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Марина Шишкина также поддержала назначение Мейксина, охарактеризовав его как интеллигентного и образованного человека. При этом глава эсеров отметила, что это ее личное отношение, а позицию партии предстоит обсудить.

Лидер КПРФ в Петербурге, депутат ЗакС Роман Кононенко также сообщил, что коммунисты еще не определились с позицией партии, однако подчеркнул, что кандидатура Мейксина является известной, а отзывы о его работе – положительными.

«Лично с ним я не знаком, но знаю, какими направлениями он занимался, за что отвечал… Ничего не могу сказать о его работе в Центральном районе, но могу сказать, что на предыдущем месте работы, когда он комитет по промышленности курировал, его характеризовали положительно, в том числе наши товарищи», – сообщил Кононенко.

Шлейф «грязных» выборов

Депутат Заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский намерен проголосовать против кандидатуры Мейксина. Он заверил, что не имеет личных претензий к потенциальному вице-губернатору, однако кандидата, в районе которого выборы прошли с массовыми нарушениями, поддержать не может. Напомним, в Центральном районе были выявлены «карусели», вскрытие сейф-пакетов, ночная работа УИКов и другие инциденты. Нарушения в районе Мейксина наблюдались и в 2019 году на муниципальных и губернаторских выборах.

«У нас сейчас были выборы, и я прекрасно понимаю, что все эти истории с фальсификациями, скандалами и «каруселями» были бы невозможны без районной администрации. Тем более что в большинстве избирательных комиссий сидели люди из бюджетных сфер. В жизни я не поверю, что администрация тут ни при чем. И после этого главу района, где было больше всего скандалов, делают вице-губернатором по внутренней политике», – заявил Вишневский.

Депутат «Яблока» выдвигался по округу №2 в Центральном районе и проиграл единороссу Александру Ржаненкову, однако прошел в ЗакС по списку партии. В СМИ высказывались предположения, что повышение Мейксина стало «наградой» за проигрыш оппозиционера. Сам Александр Ржаненков оценивает Мейксина положительно, однако связь между отношением к его кандидатуре и своей победой на выборах отрицает.

«Не надо думать, что это какие-то другие мотивы из-за того, что я по Центральному району проходил на выборах – ни в коем случае. Я его знаю давно, он и в области работал, и возглавлял район, и много сделал в городе, будучи главой комитета по промышленности. Очень профессиональный. Неслучайно его потом назначили главой администрации. Он знает и город, он знает и те направления деятельности, которые ему будут поручены губернатором», – заверил Ржаненков.

Утрата многополярности

Практически единогласная поддержка Максима Мейксина может подтверждать опасения экспертов об утрате ЗакС нового созыва автономности и многообразия мнений. Напомним, избрание спикером бывшего вице-губернатора Александра Бельского также прошло без «сюрпризов» – «за» проголосовали 40 депутатов, против – 9, что было расценено экспертами как потеря многополярности петербургского парламента.

Ожидалось, что «Справедливая Россия» будет голосовать против Бельского, так как ранее резко критиковала его в связи с нарушениями на выборах. Однако этого не произошло. Более того, «СР» сменила риторику одновременно с назначением на должность вице-спикера ЗакС Марины Шишкиной, что дало почву для подозрений в «соглашательствах». Сама Шишкина обвинения отвергает, отмечая, что перекладывать вину на грязные выборы на одного Бельского неправильно. Исключением стал Борис Вишневский, не скрывающий осторожного отношения к Александру Бельскому. По мнению Вишневского, из чиновников не получаются хорошие депутаты, а парламенту стоило избрать спикером представителя меньшинства в ЗакС.

О возможной причастности Бельского к нарушениям на выборах заявляли в ЦИК. По оценке главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, Бельский мог оказывать давление на ТИКи и фактически «избрал себя сам». Кроме того, в СМИ накануне выборов появился так называемый «список Бельского» из «рекомендуемых» к голосованию кандидатур, многие из которого действительно прошли в городской парламент.


Фото: galernayas.ru

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте